Мурманская область
25 июня 2014

Марина Ковтун: пора заканчивать неуместные шутки про плавучий Чернобыль

Глава Мурманской области Марина Ковтун проинспектировала реализацию уникального международного проекта по утилизации плавучей базы «Лепсе», хранилища которой содержат ядерные материалы. Ковтун подчеркнула, что этот проект имеет огромное экологическое значение не только для Кольского полуострова, но и Арктики в целом. Утилизация «Лепсе», по словам губернатора, пример международного сотрудничества в сфере экологической безопасности в Арктике. О значении глобальной кооперации в этой сфере неоднократно говорил Владимир Путин.

Уникальный международный проект, реализуемый в Мурманской области, перешел в практическую фазу. На судоремонтном заводе «Нерпа» в ЗАТО Александровск утилизируется плавучая техническая база (ПТБ) «Лепсе». И.о. губернатора Мурманской области Марина Ковтун лично проверила, как утилизируется судно, хранилища которого содержат до 639 отработавших тепловыделяющих сборок, содержащих ядерные материалы.

«Подходит к концу очень долгая история, которая беспокоила не только нас, но и наших соседей по глобальной Арктике. Как только ни называли «Лепсе»: «плавучий Чернобыль», «полярная Хиросима». И именно вам предстоит доказать, что подобные шутки абсолютно неуместны», – обратилась Ковтун к руководству завода.

По словам директора «Нерпы» Аркадия Оганяна, такие заказы, как утилизация ПТБ «Лепсе», проверяют все службы завода на профессионализм, а их работу – на качество.

По словам Оганяна, на сегодняшний день судоремонтный завод успешно работает – предприятие обеспечено заказами. Единственная трудность – нехватка кадров и обеспечение жильем работников из других городов и регионов.

Проблему нехватки жилья для заводских специалистов губернатор обсудила в ходе рабочей встречи с руководством Александровска. Марина Ковтун подчеркнула, что в этом вопросе многое зависит от муниципалитета, который должен помогать своему градообразующему предприятию. Муниципальные власти предлагают заполнять пустующий жилой фонд в поселке Оленья Губа, а в 2015г. планируется подготовить к заселению законсервированные дома в Полярном. Речь идет о 100 квартирах для сотрудников «Нерпы».

Отметим, что необходимость в жилье будет расти: желание работать на предприятии выразили некоторые студенты Севастопольского кораблестроительного университета, где недавно состоялась презентация завода. Три года назад судоремонтный завод заключил соглашение с Мурманским государственным техническим университетом и уже через два завод получит шестерых специалистов – первых, кто окончит соответствующий новый факультет.

Версия для печати
Главное