Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
1 сентября 2014

Ковтун берет на себя заботу об инвалидах

Фото: severpost.ru

Врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун намерена привлекать глав муниципалитетов для создания на подведомственной им территории филиалов бюро медико-социальной экспертизы. Глава региона уверена, что это упростит процесс подтверждения инвалидности людям с ограниченными возможностями здоровья. На встрече с инвалидами Ковтун также подчеркнула, что нетранспортабельные граждане и люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, могут пройти освидетельствование на дому.

Проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья находятся под пристальным вниманием руководства Мурманской области. Поэтому врио губернатора Марина Ковтун проводит регулярные встречи с инвалидами, в результате которых люди с ограниченными возможностями получают необходимую помощь.

Накануне глава региона побывала в городе Кировске. Там на встрече с инвалидами был поднят вопрос об удаленности бюро медико-социальной экспертизы: учреждение перенесли в Апатиты, и теперь людям с ограниченными возможностями здоровья приходится раз в год ездить в другой город, чтобы подтвердить инвалидность. Ковтун подчеркнула, что нетранспортабельные граждане и люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, могут пройти освидетельствование на дому. «Для решения таких вопросов необходимо привлекать руководителей муниципалитетов, на территории которых могли бы располагаться помещения бюро медико-социальной экспертизы, учитывая, что к таким помещениям предъявляется ряд жестких требований», – сказала врио губернатора и поручила региональному министерству труда и социального развития проработать вопрос. Ход решения проблемы Ковтун проверит в октябре, тогда же пройдет и заседание совета при губернаторе Мурманской области по делам инвалидов.

Отметим, что сейчас освидетельствование граждан для установления инвалидности относится к полномочиям федерального учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Мурманской области», которое имеет всего 10 филиалов.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.