Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 сентября 2014

Ковтун предложила регионам особое соглашение

Фото: severpost.ru

Глава Мурманской области Марина Ковтун на Международном инвестиционном форуме в Сочи обсудила с коллегами и премьер-министром страны Дмитрием Медведевым особенности инвестиционного климата в регионе. Говоря о региональной политике, Ковтун заявила о необходимости кропотливо работать, делать упор на свои конкурентные преимущества, а также посоветовала каждому субъекту уделить пристальное внимание оптимизации управления и сокращению неэффективных расходов, при сохранении социальных гарантий. Кроме того, Ковтун предложила регионам, вошедшим в Арктическую зону, подписать особое соглашение, чтобы расставить приоритеты, определить сильные и слабые стороны.

На Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» Мурманская область предложила регионам, которые вошли в Арктическую зону, подписать особое соглашение. «Мы определили принципы взаимодействия. Нам необходимо понять приоритеты для каждого субъекта, наши сильные и слабые стороны и двигаться вперед в реализации Арктической стратегии РФ», – сказала губернатор Марина Ковтун. Она подчеркнула, что все эти вопросы будут обсуждаться на Мурманской международной деловой неделе, которая пройдет 17–21 ноября.

Говоря об инвестиционном климате в российских регионах, Ковтун обратила внимание на то, что арктические территории не могут конкурировать в традиционных параметрах инвестиционной привлекательности из-за географической удаленности от основных логистических центров и суровых климатических условий. Для увеличения притока инвестиций требуется создать особые условия: благоприятную административную среду, развить инвестиционную инфраструктуру, сформировать механизмы финансовой поддержки инвестиций, налоговое стимулирование инвестиций, поддержку спроса на продукцию и т. д. Как раз сейчас, по словам главы региона, Мурманская область этим активно занимается.

В ходе дискуссии, посвященной региональной политике в современных условиях, Ковтун заявила о необходимости кропотливо работать, делать упор на свои конкурентные преимущества. «Для Мурманской области, в частности, это Северный морской путь, создание базы для разработки арктических шельфов», – отметила глава региона. Она также подчеркнула, что сочинский форум проходит в непростых экономических условиях, что заставляет федеральную и региональные власти искать внутренние резервы – при эффективном управлении они находятся. И, как отметила глава заполярного региона, здесь каждому субъекту стоит пристально посмотреть на оптимизацию управления и сокращение неэффективных расходов при сохранении социальных гарантий граждан России.

Отметим, что в данных дискуссиях принимали участие не только главы регионов, но и премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

В рамках инвестиционного форума в Сочи подписано соглашение о взаимодействии между Минпромторгом и правительством Мурманской области. Стороны будут совместно реализовывать государственную промышленную политику, совершенствовать законодательство, координировать госпрограммы Мурманской области и РФ в сфере промышленности. А также стимулировать промышленную и торговую деятельность на территории Мурманской области, направленную на развитие многоформатной торговли и приоритетное развитие субъектов малого и среднего предпринимательства.

Соглашение носит рамочный характер, однако, по словам Ковтун, в нем зафиксированы очень важные для заполярного региона позиции: создание горно-промышленного кластера по разработке редкоземельных металлов. «До недавнего времени все с удовольствием потребляли продукты, произведенные из редкоземов, покупая их за рубежом, но сегодня пришло время обратиться к собственным ресурсам. Мы надеемся попасть с этим проектом в федеральную программу. Это очень важно для нас и имеет перспективное значение, поскольку спрос на редкоземельные металлы и в России, и в мире велик», – сказала Ковтун.

Напомним, что Мурманская международная деловая неделя включает конференции, специализированные выставки, «круглые столы» по основным вопросам развития в сфере энергетики и энергоэффективности, горнопромышленного комплекса, развития малого и среднего предпринимательства, международного сотрудничества в области туризма, инвестиционной политики и промышленной кооперации.

В ходе деловой недели участники знакомятся с основными тенденциями развития экономики региона, предложениями регионального бизнес-сообщества, находят способы реализации своих интересов, оценивают инвестиционные возможности. В 2013г. в мероприятиях приняли участие более 800 человек.

Версия для печати
Главное