Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
19 сентября 2014

Мурманская область готова ответить на глобальные вызовы

Фото: murman.ru

По словам главы Мурманской области Марины Ковтун, рыбохозяйственная отрасль региона способна стать важным фактором продовольственной стабильности страны в условиях экономических санкций. «Рыба является нашим стратегическим продовольственным ресурсом», – сказала Ковтун, подчеркнув, что Мурманская область, как и многие другие регионы, готова достойно ответить на глобальные вызовы со стороны предпринимающих «недружественные экономические шаги» стран и строить новую модель экономики.

Рыбохозяйственная отрасль Мурманской области способна стать важным фактором продовольственной стабильности страны в условиях экономических санкций. Об этом заявила глава региона Марна Ковтун, комментируя итоги Госсовета при президенте РФ, посвященного развитию отечественного бизнеса и повышению его конкурентоспособности на мировом рынке.

«Рыба является нашим стратегическим продовольственным ресурсом. Разумеется, страна заинтересована, чтобы она приходила в первую очередь на российский берег... Специальные экономические меры, принятые правительством РФ, уже позволили прибрежникам работать активнее. Кроме того, динамично развивающаяся сегодня в Мурманской области аквакультура может поставлять на прилавки наших магазинов семгу», – сказала Ковтун. Она подчеркнула, что не только Мурманская область, но и многие другие регионы готовы достойно ответить на глобальные вызовы со стороны стран, предпринимающих «недружественные экономические шаги», и строить новую модель экономики.

Отметим, что на Госсовете президент Владимир Путин подчеркнул, что страна активно строит открытую экономику и готова к тесной кооперации с партнерами во всем мире. Однако в последнее время некоторые из них нарушили ряд принципов и правил ВТО, введя ограничения против нашей страны. В этих условиях Россия была вынуждена принять ответные защитные меры. «Наша главная цель – использовать одно из важных конкурентных преимуществ России – емкий внутренний рынок, заполнить его качественными товарами. За предстоящие полтора-два года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора», – сказал Путин.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.