Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 октября 2014

Ковтун создает Арктический университет

Фото: gov-murman.ru

Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила о намерении создать в регионе Арктический университет, который бы готовил кадры развития Арктической зоны России и позволил бы более эффективно использовать сеть государственных вузов, расположенных на территории региона. «Для воплощения в жизнь планов нового покорения Арктики требуются знающие и высокопрофессиональные местные кадры», – считает Ковтун. Рабочая группа по созданию Арктического университета уже сформирована.

Власти Мурманской области намерены создать в Заполярье Арктический университет, который позволит готовить кадры, необходимые для развития Арктической зоны России, – сообщила губернатор области Марина Ковтун на встрече с учеными Кольского научного центра РАН. Ковтун отметила, что правительство региона уже сформировало рабочую группу по созданию нового учебного заведения. «Он [университет] позволит более эффективно использовать сеть государственных вузов, расположенных на территории края, и вести подготовку именно тех кадров, что необходимы для развития Арктической зоны России», – сказала глава региона.

Ковтун отметила, что в адрес «Роснефти» уже направлены дополнения к соглашению, в соответствии с которым нефтяная компания рассмотрит возможность создания в регионе филиала Арктического научно-проектного центра с опытной базой для испытания морских технологий с привлечением кадрового и научного потенциала Мурманской области.

«Во-первых, наши ученые накопили огромный массив уникальных знаний о Мурмане и о Севере в целом, и не использовать этот потенциал было бы неразумно. Во-вторых, для воплощения в жизнь планов нового покорения Арктики требуются знающие и высокопрофессиональные местные кадры», – аргументировала глава региона.

Отметим, что в 2010г. в Архангельске был создан Северный арктический федеральный университет. Однако в отличие от Ковтун архангельский губернатор Игорь Орлов, по мнению наблюдателей, не смог пролоббировать интересы региона на федеральном уровне, и университет так и не стал ведущим научно-образовательным полярным центром на российском Севере.

Версия для печати
Главное