Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 сентября 2014

Марина Ковтун ответит на «арктический» вызов

Фото: new.gov-murman.ru

Врио губернатора Марина Ковтун заявила, что Мурманская область должна стать регионом, нацеленным на инновационное развитие: «Наступило время отвечать на «арктический» вызов». Для этого правительство области уже создало организации поддержки инновационных предприятий и инициировало проведение конкурса по отбору инновационных проектов в сфере освоения Арктики совместно с фондом «Сколково» и компанией «Роснефть». Также в регионе будут выделять центры промышленного роста и развивать территориальные кластеры.

Мурманская область должна стать регионом, нацеленным на инновационное развитие, уверена врио губернатора Марина Ковтун. По ее мнению, в преддверии масштабного освоения Арктики региону важно построить работу так, чтобы все инновации применялись на практике. «Наступило время отвечать на «арктический» вызов. За очень короткий промежуток времени мы должны к этому подготовиться. Это важно осознать и нашим учебным заведениям, и промышленными предприятиям, которые должны отвечать на потребности экономики», – сказала Ковтун, выступая с докладом на заседании форума Дней инноваций Мурманской области.

В рамках этой работы уже созданы и успешно работают организации поддержки инновационных предприятий – «Технопарк-Апатиты» и региональный инновационный бизнес-инкубатор. Правительство области также инициировало совместно с фондом «Сколково» и компанией «Роснефть» проведение конкурса по отбору инновационных проектов в сфере освоения Арктики. Участники конкурса смогут получить существенные гранты, а свои производства должны будут размещать в Заполярье. Сейчас этот вопрос прорабатывается детально.

Кроме того, в рамках принятой инвестиционной стратегии развития Мурманской области до 2025г. в регионе будут выделять центры промышленного роста и развивать территориальные кластеры: горно-химический, металлургический, производственный, транспортно-логистический, технологический кластер обеспечения шельфовой добычи в Арктике и ряд других.

«Внедрение кластерной политики в связи с открывающимися перспективами развития и реализации крупномасштабных проектов Арктической зоны ставит перед Мурманской областью задачу выработки нового подхода к развитию экономики региона, в том числе путем повышения инновационной активности бизнеса, активного внедрения в региональную экономику технологических инноваций, развития системы подготовки конкурентоспособных исследовательских, преподавательских, управленческих кадров», – подытожила глава региона.

Версия для печати
Главное