блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
8 июля 2015

В Териберке закрыта рыбофабрика, дававшая работу большинству жителей

Кадр из фильма "Левиафан"

Прославленная в картине Андрея Звягинцева «Левиафан» рыбоперерабатывающая фабрика в заполярном поселке Териберка закрыта якобы из-за нехватки сырья. Предприятие было «градообразующим», только здесь местные жители могли получить работу с достойной зарплатой.

Рыбоперерабатывающая фабрика в поселке Териберка Мурманской области закрыта и выставлена на продажу, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Ассоциацию прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана.

Предприятие принадлежит структурам мурманского рыбопромышленника Юрия Тузова, который ранее вложил средства в модернизацию производства. В 2012г. в открытии обновленной рыбофабрики приняла участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

В настоящее время Тузов ситуацию не комментирует. По мнению представителя «Рыбного союза» Ирины Вансович, фабрика закрыта из-за нехватки охлажденного сырья. Это, в свою очередь, обусловлено тем, что рыбопромысловым предприятиям, занимающимся прибрежным ловом, не хватает квоты. «Это не последняя рыбофабрика, которая будет закрываться в Мурманской области», – полагает Вансович.

По данным СМИ, владелец териберской фабрики занимается не только переработкой, но и ловом рыбы, его промысловое предприятие имеет как прибрежную, так и океаническую квоты. Но объемов сырья, добываемых им по прибрежной квоте, для фабрики в Териберке недостаточно, а улов по океанической квоте предприниматель якобы отправляет на экспорт. Это более выгодно, так как наше законодательство сегодня поддерживает экспортеров, отмечает Вансович.

Однако рыбаки, занимающиеся океаническим промыслом, утверждают, что на российский берег поставляется достаточно сырья, а проблемы рыбоперерабатывающих предприятий связывают с плохим менеджментом.

Отметим, для населения Териберки (около тысячи человек) рыбофабрика была «градообразующим предприятием» – единственным местом, где они могли получить стабильную работу с достойной зарплатой. Работники еще не закрытой фабрики приняли участие в съемках нашумевшей картины Андрея Звягинцева «Левиафан». Благодаря фильму заполярный поселок получил всероссийскую известность. В январе этого года именно жители Териберки первыми в стране посмотрели «Левиафан» на большом экране.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.