Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
8 июля 2015

В Териберке закрыта рыбофабрика, дававшая работу большинству жителей

Кадр из фильма "Левиафан"

Прославленная в картине Андрея Звягинцева «Левиафан» рыбоперерабатывающая фабрика в заполярном поселке Териберка закрыта якобы из-за нехватки сырья. Предприятие было «градообразующим», только здесь местные жители могли получить работу с достойной зарплатой.

Рыбоперерабатывающая фабрика в поселке Териберка Мурманской области закрыта и выставлена на продажу, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Ассоциацию прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана.

Предприятие принадлежит структурам мурманского рыбопромышленника Юрия Тузова, который ранее вложил средства в модернизацию производства. В 2012г. в открытии обновленной рыбофабрики приняла участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

В настоящее время Тузов ситуацию не комментирует. По мнению представителя «Рыбного союза» Ирины Вансович, фабрика закрыта из-за нехватки охлажденного сырья. Это, в свою очередь, обусловлено тем, что рыбопромысловым предприятиям, занимающимся прибрежным ловом, не хватает квоты. «Это не последняя рыбофабрика, которая будет закрываться в Мурманской области», – полагает Вансович.

По данным СМИ, владелец териберской фабрики занимается не только переработкой, но и ловом рыбы, его промысловое предприятие имеет как прибрежную, так и океаническую квоты. Но объемов сырья, добываемых им по прибрежной квоте, для фабрики в Териберке недостаточно, а улов по океанической квоте предприниматель якобы отправляет на экспорт. Это более выгодно, так как наше законодательство сегодня поддерживает экспортеров, отмечает Вансович.

Однако рыбаки, занимающиеся океаническим промыслом, утверждают, что на российский берег поставляется достаточно сырья, а проблемы рыбоперерабатывающих предприятий связывают с плохим менеджментом.

Отметим, для населения Териберки (около тысячи человек) рыбофабрика была «градообразующим предприятием» – единственным местом, где они могли получить стабильную работу с достойной зарплатой. Работники еще не закрытой фабрики приняли участие в съемках нашумевшей картины Андрея Звягинцева «Левиафан». Благодаря фильму заполярный поселок получил всероссийскую известность. В январе этого года именно жители Териберки первыми в стране посмотрели «Левиафан» на большом экране.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.