Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 июля 2015

В Териберке закрыта рыбофабрика, дававшая работу большинству жителей

Кадр из фильма "Левиафан"

Прославленная в картине Андрея Звягинцева «Левиафан» рыбоперерабатывающая фабрика в заполярном поселке Териберка закрыта якобы из-за нехватки сырья. Предприятие было «градообразующим», только здесь местные жители могли получить работу с достойной зарплатой.

Рыбоперерабатывающая фабрика в поселке Териберка Мурманской области закрыта и выставлена на продажу, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Ассоциацию прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана.

Предприятие принадлежит структурам мурманского рыбопромышленника Юрия Тузова, который ранее вложил средства в модернизацию производства. В 2012г. в открытии обновленной рыбофабрики приняла участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

В настоящее время Тузов ситуацию не комментирует. По мнению представителя «Рыбного союза» Ирины Вансович, фабрика закрыта из-за нехватки охлажденного сырья. Это, в свою очередь, обусловлено тем, что рыбопромысловым предприятиям, занимающимся прибрежным ловом, не хватает квоты. «Это не последняя рыбофабрика, которая будет закрываться в Мурманской области», – полагает Вансович.

По данным СМИ, владелец териберской фабрики занимается не только переработкой, но и ловом рыбы, его промысловое предприятие имеет как прибрежную, так и океаническую квоты. Но объемов сырья, добываемых им по прибрежной квоте, для фабрики в Териберке недостаточно, а улов по океанической квоте предприниматель якобы отправляет на экспорт. Это более выгодно, так как наше законодательство сегодня поддерживает экспортеров, отмечает Вансович.

Однако рыбаки, занимающиеся океаническим промыслом, утверждают, что на российский берег поставляется достаточно сырья, а проблемы рыбоперерабатывающих предприятий связывают с плохим менеджментом.

Отметим, для населения Териберки (около тысячи человек) рыбофабрика была «градообразующим предприятием» – единственным местом, где они могли получить стабильную работу с достойной зарплатой. Работники еще не закрытой фабрики приняли участие в съемках нашумевшей картины Андрея Звягинцева «Левиафан». Благодаря фильму заполярный поселок получил всероссийскую известность. В январе этого года именно жители Териберки первыми в стране посмотрели «Левиафан» на большом экране.

Версия для печати
Главное