Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
20 июня 2008 | Архив

Правительство Мурманской области рассмотрело перспективы развития региона

Доклад на эту тему первого заместителя руководителя департамента экономического развития Сергея Семенова получил высокую оценку губернатора области Юрия Евдокимова.

Доклад отражал предварительные итоги социально-экономического развития Мурманской области за январь-апрель 2008 года, ожидаемые итоги развития в 2008 году, сценарные условия развития области на 2009 год и на период до 2011 года и основные параметры прогноза на эти же годы.

В текущем году ожидается увеличение реального валового регионального продукта (ВРП) к уровню 2007 года на 1,9 процента. Прирост будет обеспечен ростом объемов добычи рыбы, выпуска продукции на горнодобывающих предприятиях, в потребительском секторе. Номинальный объем ВРП составит 204,1 млрд рублей, половина которого будет создана на предприятиях, занимающихся добычей полезных ископаемых, производством и распределением электроэнергии, газа и воды, обрабатывающих производствах и в рыболовстве.

На общие результаты деятельности промышленности в 2008 году значительно повлияет ухудшение ситуации в металлургическом производстве (сокращение выпуска цветных металлов ОАО «Кольская ГМК»). В добывающих производствах увеличится выпуск железорудного, бадделеитового и лопаритового концентратов, нерудных строительных материалов. Производство апатитового концентрата сохранится практически на уровне 2007 года.

В производстве пищевых продуктов сохранятся достаточно высокие темпы роста, в целом выпуск продукции увеличится к прошлому году на 7,6 процента, что обусловлено увеличением вылова рыбы и выпуска сельскохозяйственной продукции.

Ожидаемое освоение инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2008 году составит 45,3 млрд рублей или 156,6 процента к уровню прошлого года, из которого 29,7 процента придется на предприятия транспорта и связи, 20 процентов – добычи полезных ископаемых, 9,7 процента – производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

На рынке труда и в сфере занятости населения сохранятся позитивные тенденции роста численности занятого населения, сокращения безработицы, увеличения потребности организаций в работниках. Вместе с тем сохранится проблема несоответствия спроса и предложения рабочей силы, как по количественному, так и по профессиональному составу. Организации области испытывают острую потребность в квалифицированных кадрах.

Темпы роста цен на товары (к декабрю 2007 года) превысят темпы роста цен и тарифов на платные услуги населению на 2,8 процентного пункта. Прирост цен на продукты питания ожидается в размере 18,6 процента, на непродовольственные товары – на 9 процентов (в 2007 году соответственно 16,2 и 8,4 процента). Рост цен и тарифов на платные услуги населению несколько замедлится и составит 111 процентов против 112,4 процента в 2007 году. Выше сложатся темпы роста тарифов на бытовые, коммунальные, медицинские и ветеринарные услуги, услуги системы образования, физической культуры и спорта, гостиниц.

Среднемесячная заработная плата в текущем году увеличится на 25,6 процента и составит по году не менее 23 200 рублей. В 2009-2011 годах ее ежегодный рост будет 20-22 процента. В 2011 году средняя зарплата превысит 40 тысяч рублей. В предстоящие три года практически полностью будет ликвидирована безработица, может обостриться кадровая проблема. Причем дефицит кадров может стать тотальным как по рабочим специальностям, так и инженерным во многих сферах экономики.

Правительство области приняло за основу сценарные условия и основные параметры прогноза социально-экономического развития Мурманской области на 2009 год и на период до 2011 года. Разработчикам прогноза поручено обратить внимание на обеспечение снижения темпов роста потребительских цен, на совершенствование государственного регулирования и стимулирования экономического роста, решение других актуальных проблем. Департаменту экономического развития поручено представить правительству области доработанные документы одновременно с проектом областного бюджета на 2009 год.

gov-murman.ru

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.