Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 января 2016

Обещание Ковтун об установке памятника оленно-транспортным батальонам зависло на два года

В Мурманске городские власти в очередной раз отказали инициативной группе в установке памятника в честь бойцов оленно-транспортных батальонов. Стоит отметить, что еще в 2014г. губернатор Марина Ковтун заявляла, что вопрос с установкой монумента, важного для саамов, почти решен.

Администрация Мурманска забраковала инициативу жителей города, предложивших установить на центральной Площади Пяти углов мемориал в память об оленно-транспортных батальонах, сообщает «СеверПост». Один из членов инициативной группы, вице-президент международной неправительственной организации «Союз саамов» Андрей Данилов, сообщил изданию, что установки памятника они добиваются уже семь лет: «Сначала все были «за» и нам говорили: создавайте инициативную группу. Потом оказалось, что в ней могут быть только жители города Мурманска, мы снова собрали подписи. Подали протокол в городской Совет, нам отказали, потому что мы не определились с точным местом».

По словам Данилова, представителям малочисленного народа непонятно, почему для «бронзовых котов и трески» городские власти находят место, а для монумента саамам, защищавшим Родину во время Великой Отечественной войны, – нет.

Стоит отметить, что идею установки памятника еще в 2014г. поддержала губернатор Мурманской области Марина Ковтун. «Вопрос установки памятника оленно-транспортным батальонам рассмотрен положительно, возражений ни у кого не возникло, но у комиссии есть уточнения по месту, где будет располагаться памятник. На следующем заседании комиссии будут предложены альтернативные варианты», – заявляла она два года назад.

Оленно-транспортные батальоны были сформированы в ноябре 1941г. по приказу Сталина. Они входили в состав 14-й армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении. В их обязанности входила эвакуация раненых с поля боя, а также транспортировка оружия и грузов. Оленно-транспортные батальоны включали 10 тыс. ездовых оленей, 2 тыс. нарт и почти 1,5 тыс. ездовых собак. С 1941 по 1944г. эти батальоны вывезли с поля боя более 10 тыс. раненых солдат, эвакуировали более 150 аварийных самолетов, перевезли порядка 17 тыс. тонн боеприпасов и военных грузов.

Напомним, первый памятник бойцам оленно-транспортных батальонов был установлен в столице Ненецкого округа Нарьян-Маре в 2012г.

Версия для печати
Главное