Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 июля 2016

Власти Мурманской области решают проблему двойной платы за отопление

Фото: gov-murman.ru

В Мурманской области владельцев квартир в домах, переведенных на электрообогрев, освободили от походов в суд, где они отстаивали перед компанией «Мурманэлектросбыт» свое право не платить за центральное отопление, которым они не пользуются. Такое решение приняли в правительстве Мурманской области после митинга жителей, вынужденных оплачивать квитанции за услугу, от которой они отказались несколько лет назад. Также власти региона намерены добиться изменений в федеральном законодательстве, которое сейчас позволяет тепловым компаниям взимать с собственников жилья на электрообогреве плату еще и по своим квитанциям.

Жители поселка Кандалакша и других муниципалитетов, которые перевели свои дома на электрообогрев, могут быть освобождены от двойной платы за отопление. Накануне нового отопительного сезона к решению этой проблемы подключились власти Мурманской области. Под председательством вице-губернатора Евгения Никоры прошло совещание с участием представителей собственников жилья, компании «Мурманэлектросбыт», а также министерств соцразвития, экономики и ЖКХ.

Ранее в Кандалакше прошел митинг собственников жилья, которым, несмотря на перевод домов на электроотопление, «Мурманэлектросбыт» регулярно присылает квитанции на оплату отключенного в этих домах централизованного отопления. Владельцы таких квартир отказываются платить за непредоставляемую им услугу. В результате многие из них накопили «долги» в сумме более 100 тыс. руб. В ответ компания начала подавать на «должников» в суд, который встает на ее сторону, поскольку согласно закону многоквартирные дома нельзя оставлять без централизованного отопления.

На первом заседании, посвященном решению проблемы, в отношении «Мурманэлектросбыта» было принято решение приостановить подачу судебных исков в суд. Это условие будет действовать до тех пор, пока окончательное решение проблемы не примет специально созданная рабочая группа, куда вошли представители всех сторон конфликта.

Вместе с тем Никора сообщил, что власти региона предложат внести изменения в федеральную нормативно-правовую базу, которая регулирует вопросы, связанные с переводом многоквартирных домов на электрообогрев.

Версия для печати