Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
13 ноября 2008 | Архив

«Россия готова принять участие в новом этапе освоения Арктики»

«Залогом успешного освоения Арктического шельфа и разработки Штокмановского месторождения станет соблюдение баланса интересов «Газпрома» и иностранных партнеров», – заявил губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов на международной конференции «Hефть и газ Арктического шельфа – 2008».

Эта конференция проходит в Мурманске уже четвертый раз и проводится под патронажем губернатора Мурманской области и при поддержке Министерства природных ресурсов РФ. «Проведение этой конференции уже в четвертый раз доказывает ее состоятельность, прежде всего, как площадки для деловых встреч и обмена мнениями с целью выработки решений задач освоения запасов арктических морей», – заявил в своем приветственном слове Юрий Евдокимов.

По словам губернатора, в ближайшие годы нефтегазовой отрасли России предстоит освоить богатейшие запасы Ямала и не менее богатые ресурсы шельфа. «Пионерным проектом в освоении шельфа станет разработка Штокмановского месторождения. «Газпром» сделал окончательный выбор партнеров в пользу таких авторитетных энергетических компаний мирового масштаба, как французская «Тоталь» и норвежская «СтатойлГидро», и залогом успеха является заявление руководителей российской газовой корпорации о том, что при разработке Штокмана будет соблюден баланс интересов «Газпрома» и иностранных партнеров», – отметил губернатор.

Как сообщает пресс-служба губернатора, Юрий Евдокимов подчеркнул, что Россия готова принять участие в новом этапе освоения Арктики не на словах, а на деле.

Говоря о влиянии на освоение арктического шельфа мирового финансового кризиса, Юрий Евдокимов выразил надежду, что ресурсный потенциал шельфа будет поставлен на службу России и других стран, и кризис будет преодолен.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.