Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 ноября 2008 | Архив

«Россия готова принять участие в новом этапе освоения Арктики»

«Залогом успешного освоения Арктического шельфа и разработки Штокмановского месторождения станет соблюдение баланса интересов «Газпрома» и иностранных партнеров», – заявил губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов на международной конференции «Hефть и газ Арктического шельфа – 2008».

Эта конференция проходит в Мурманске уже четвертый раз и проводится под патронажем губернатора Мурманской области и при поддержке Министерства природных ресурсов РФ. «Проведение этой конференции уже в четвертый раз доказывает ее состоятельность, прежде всего, как площадки для деловых встреч и обмена мнениями с целью выработки решений задач освоения запасов арктических морей», – заявил в своем приветственном слове Юрий Евдокимов.

По словам губернатора, в ближайшие годы нефтегазовой отрасли России предстоит освоить богатейшие запасы Ямала и не менее богатые ресурсы шельфа. «Пионерным проектом в освоении шельфа станет разработка Штокмановского месторождения. «Газпром» сделал окончательный выбор партнеров в пользу таких авторитетных энергетических компаний мирового масштаба, как французская «Тоталь» и норвежская «СтатойлГидро», и залогом успеха является заявление руководителей российской газовой корпорации о том, что при разработке Штокмана будет соблюден баланс интересов «Газпрома» и иностранных партнеров», – отметил губернатор.

Как сообщает пресс-служба губернатора, Юрий Евдокимов подчеркнул, что Россия готова принять участие в новом этапе освоения Арктики не на словах, а на деле.

Говоря о влиянии на освоение арктического шельфа мирового финансового кризиса, Юрий Евдокимов выразил надежду, что ресурсный потенциал шельфа будет поставлен на службу России и других стран, и кризис будет преодолен.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.