Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
9 октября 2017

СМИ: дело о мошенничестве в мурманском облправительстве расследует ЦА СКР

Расследованием уголовного дела о мошенничестве в правительстве Мурманской области занялся Центральный аппарат СКР, сообщают региональные СМИ. По их данным, один из задержанных ранее членов облправительства дал показания на губернатора Марину Ковтун и ее бывшего зама Игоря Бабенко.

Центральный аппарат Следственного комитета РФ расследует уголовное дело о мошенничестве в правительстве Мурманской области, сообщает «Би-порт» со ссылкой на старшего помощника СКР по региону Ксению Кошелюк.

В деле пока двое подозреваемых: первый замруководителя Управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области Георгий Благодельский и замруководителя аппарата правительства Эдуард Никрашевский. Оба чиновника были задержаны в июле 2017г. и сейчас находятся под стражей. По данным издания, Благодельский пошел на досудебную сделку со следствием и указал «виновных в коррупционных преступлениях в областном правительстве». Сообщается, что якобы Благодельский указал на губернатора Мурманской области Марину Ковтун и вице-губернатора Игоря Бабенко. Последний, отметим, в правительстве больше не работает – он уволился оттуда около недели назад.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.