t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
2 октября 2017

Ковтун на фоне слухов о своей отставке уволила вице-губернатора и главу аппарата

Своих постов в правительстве Мурманской области лишились вице-губернатор Игорь Бабенко и глава аппарата Светлана Поверичева. Наблюдатели отмечают, что кадровые перестановки в команде губернатора Марины Ковтун происходят на фоне слухов о ее скорой отставке. По официальной информации, оба чиновника ушли в отставку по собственному желанию, однако ранее в СМИ появилась информация о действующей в регионе теневой схеме по сбору и обналичиванию благотворительных пожертвований, которые впоследствии тратились на нужды Ковтун и ее ближайшего окружения. В числе главных организаторов схемы назывался Бабенко.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун, слухи о скорой отставке которой фигурируют в СМИ уже вторую неделю, приняла решение о кадровых перестановках в руководстве региона. В понедельник, 2 октября, стало известно, что в отставку отправлены два ключевых члена команды – вице-губернатор Игорь Бабенко и глава аппарата правительства Светлана Поверичева.

В составе правительства Мурманской области Бабенко координировал работу исполнительных органов власти, отвечал за противодействие коррупции, взаимодействие с федеральными органами власти, информационную политику правительства Мурманской области и губернатора. Под его непосредственным контролем находился аппарат регионального правительства во главе с Поверичевой, а также Министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям региона, комитет по обеспечению безопасности населения области и региональный Минюст, сообщает «Интерфакс». Бабенко был назначен на должность замгубернатора в июне 2014г., до этого он занимал пост главы аппарата облправительства. Поверичева руководила аппаратом правительства с февраля 2016г. По официальной информации, оба чиновника написали заявления об уходе по собственному желанию.

Отметим, что ранее СМИ писали об организованной правительством региона схеме по сбору и обналичиванию денег, поступающих в качестве благотворительных пожертвований, которые впоследствии тратились на нужды Ковтун, ее семьи и ближайшего окружения. В числе главных организаторов схемы назывался Бабенко. Правоохранительные органы региона начали доследственную проверку на причастность Марины Ковтун к уголовному преступлению. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.