Мурманская область
2 декабря 2008 | Архив

Евдокимов попросил Зубкова снизить железнодорожные тарифы на перевозку рыбы

В ходе селекторного совещания, которое провел первый зампред Правительства РФ Виктор Зубков, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов предложил снизить железнодорожный тариф на перевозку рыбы по стране и уменьшить плату за ввоз в страну судов, построенных или модернизированных за рубежом. Виктор Зубков пообещал, что эти предложения будут рассмотрены.

С 1 января 2009г. вступит в силу норма, согласно которой всю рыбу, выловленную в исключительной экономической зоне РФ, рыбаки должны будут сначала предъявить российским таможенникам. «В ожидании рыбы, которая придет с 1 января в Мурманский рыбный порт, в порту проведены все необходимые работы по подготовке железнодорожных путей, подготовлены 10 причалов, на которых можно будет принимать все типы судов, включая крупнотоннажные, и обработать в час до 150 тонн рыбы, – сказал Юрий Евдокимов. – Что может нас сдерживать? Первое – метеоусловия, но мы в условиях Севера привыкли к ним и знаем, как в них работать. Второе – транспортировка. В основном рыба вывозится из Мурманской области автотранспортом. Если бы железнодорожный тариф был уменьшен, хотя бы ненамного, мы бы смогли эффективнее разгружать и отправлять рыбу за пределы области, а железнодорожники получать хороший доход».

Как сообщает пресс-служба главы Мурманской области, Юрий Евдокимов предложил также снизить плату за ввоз в страну судов, построенных или модернизированных за рубежом. «70 судов, самых современных, которые могли бы ловить рыбу и приходить в порт, не могут это делать, потому что они отремонтированы или построены за рубежом. Они не заходят в российские порты из-за необходимости уплаты таможенной пошлины и НДС (24,05% от стоимости судна и 23% от стоимости модернизации). Если бы эта проблема была решена, мы бы получили дополнительно 3,5 – 4 млрд. руб. товарной продукции. В условиях кризиса, согласитесь, это очень и очень серьезное дело. Какое наше предложение? Либо объявить таможенную амнистию, либо обязать наших судовладельцев заплатить только 5-процентную таможенную пошлину с рассрочкой на 12 месяцев. В противном случае мы не будем иметь ни рыбы, ни этой пошлины, ни 4 млрд. рублей товарной продукции», – заявил глава региона.

Виктор Зубков сказал, что он ждет от правительства области официальных писем с изложением позиции по проблеме привлечения железнодорожного транспорта к перевозкам рыбы и вопросу возвращения в порт судов, отремонтированных или построенных за рубежом.

Версия для печати