Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
2 декабря 2008 | Архив

Евдокимов попросил Зубкова снизить железнодорожные тарифы на перевозку рыбы

В ходе селекторного совещания, которое провел первый зампред Правительства РФ Виктор Зубков, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов предложил снизить железнодорожный тариф на перевозку рыбы по стране и уменьшить плату за ввоз в страну судов, построенных или модернизированных за рубежом. Виктор Зубков пообещал, что эти предложения будут рассмотрены.

С 1 января 2009г. вступит в силу норма, согласно которой всю рыбу, выловленную в исключительной экономической зоне РФ, рыбаки должны будут сначала предъявить российским таможенникам. «В ожидании рыбы, которая придет с 1 января в Мурманский рыбный порт, в порту проведены все необходимые работы по подготовке железнодорожных путей, подготовлены 10 причалов, на которых можно будет принимать все типы судов, включая крупнотоннажные, и обработать в час до 150 тонн рыбы, – сказал Юрий Евдокимов. – Что может нас сдерживать? Первое – метеоусловия, но мы в условиях Севера привыкли к ним и знаем, как в них работать. Второе – транспортировка. В основном рыба вывозится из Мурманской области автотранспортом. Если бы железнодорожный тариф был уменьшен, хотя бы ненамного, мы бы смогли эффективнее разгружать и отправлять рыбу за пределы области, а железнодорожники получать хороший доход».

Как сообщает пресс-служба главы Мурманской области, Юрий Евдокимов предложил также снизить плату за ввоз в страну судов, построенных или модернизированных за рубежом. «70 судов, самых современных, которые могли бы ловить рыбу и приходить в порт, не могут это делать, потому что они отремонтированы или построены за рубежом. Они не заходят в российские порты из-за необходимости уплаты таможенной пошлины и НДС (24,05% от стоимости судна и 23% от стоимости модернизации). Если бы эта проблема была решена, мы бы получили дополнительно 3,5 – 4 млрд. руб. товарной продукции. В условиях кризиса, согласитесь, это очень и очень серьезное дело. Какое наше предложение? Либо объявить таможенную амнистию, либо обязать наших судовладельцев заплатить только 5-процентную таможенную пошлину с рассрочкой на 12 месяцев. В противном случае мы не будем иметь ни рыбы, ни этой пошлины, ни 4 млрд. рублей товарной продукции», – заявил глава региона.

Виктор Зубков сказал, что он ждет от правительства области официальных писем с изложением позиции по проблеме привлечения железнодорожного транспорта к перевозкам рыбы и вопросу возвращения в порт судов, отремонтированных или построенных за рубежом.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.