Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
21 марта 2019

Дмитрий Солонников: На уход Ковтун повлияли коррупционные скандалы

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун ушла в отставку. Этот регион она возглавляла с 2012г. Уход Ковтун сопровождался уголовными делами в отношении чиновников из ее окружения, обвиняемых в коррупции. Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что отставке Ковтун во многом способствовали именно коррупционные скандалы. К достижениям Ковтун он отнес успешное привлечение внимания к Мурманску как к «воротам в Арктику».

«На мой взгляд, в Мурманской области не совсем такая ситуация, как в ряде других субъектов, где прошла замена глав. Здесь серьезнейшая борьба различных федеральных структур, федеральных игроков за влияние в этом регионе. Мурманск – это сейчас один из базовых регионов для развития России. Арктика – это наше всё. И ее освоение во многом начинается через Мурманск. Мурманск – это старт Северного морского пути или финиш, если смотреть с другой стороны, Мурманская область – это основная территория для Северного флота. Мурманск – это начало всех научных экспедиций по освоению Арктики и так далее. В этом отношении в этом городе переплетаются интересы целого ряда структур. Они заинтересованы, во-первых, в экономическом развитии в данном регионе и имеют свои финансовые интересы, с другой стороны, Мурманск интересен тем игрокам, которые играют в проект транзита власти, расставляя сейчас по регионам своих представителей.

Каждый регион сейчас будет важен как дополнительная карта на руках у тех игроков, которые собирают силы для решающей схватки в момент транзита власти. И чем крупнее регион, чем важнее регион в российской повестке дня, тем серьезнее интересы в постановке туда своего человека. Мурманск сейчас попадает в список таких регионов. Это не Калмыкия, не Оренбург, даже не Челябинск с его металлургическим комбинатом. Борьба за Мурманск – борьба за очень важный регион в российской повестке дня не только с учетом экономики, но и, на мой взгляд, с учетом борьбы московских центров силы за предстоящие ресурсы в момент транзита власти. И именно из-за того, что не было возможности договориться, кому конкретно этот регион отходит, чья команда ставит туда своего человека или как согласовать интересы различных структур, Мурманск выпадал и выпадает из общего стандартного подхода к смене руководителей. Сама смена губернатора во многом плановая, ничего сверхъестественного не происходит. Вообще все ротации, которые сейчас идут, – это ротации в рамках предстоящего выборного процесса.

Ковтун запомнится рядом вещей. С одной стороны, она сумела привлечь большое внимание к Мурманскому порту. При ней начались переговоры, пошли инвестиции в развитие Мурманского порта, и процесс развития Мурманска как арктических ворот был запущен при ней. С другой стороны, она была активным сторонником региональных производителей в конфликте за пересмотр правил добычи биоресурсов, поддерживала мурманчан, мурманский флот. Она выступала против изменения квот – за это многие ей будут благодарны. Что омрачает ее присутствие в роли губернатора – развернувшийся в последний год скандал с уголовным процессом, где целый ряд ее бывших сподвижников дает признательные показания. Это негативный фактор, который во многом, наверное, и повлиял на то, что она уходит в отставку».

Версия для печати