Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
3 декабря 2018

В суде рассказали, как пожертвования меценатов тратились на деликатесы для гостей мурманского губернатора Ковтун

Свидетель по делу о злоупотреблении должностными полномочиями чиновниками правительства Мурманской области рассказал о покупке морских деликатесов и алкоголя для высокопоставленных гостей губернатора Марины Ковтун. Продукты закупались на средства, перечисленные на благотворительность. Позднее эти деньги обезличивались и шли на нужды губернатора и ее замов. В суде также было заявлено, что в облправительстве вели свою «черную» бухгалтерию.

В ходе рассмотрения в суде дела о злоупотреблении должностными полномочиями бывших чиновников правительства Мурманской области стало известно о закупке госслужащими дорогих блюд, которые предназначались высокопоставленным гостям губернатора Марины Ковтун. Как сообщает «СеверПост», начальник отдела материального обеспечения ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области» Елена Семёнова рассказала, что сотрудники регионального правительства закупали за наличные деньги морские деликатесы для угощения московских гостей.

По словам Семёновой, банкеты организовывались в вертолете, который «катал» высокопоставленных чиновников. Для них доставлялись на борт мясо, рыба, фрукты и алкоголь. Они закупались на средства, перечисленные на благотворительность коммерческими структурами. Позднее эти деньги обезличивались и шли на нужды губернатора и ее замов.

Кроме того, Семёнова сообщила о покупке планшета для Ковтун, который был приобретен на внебюджетные средства. Она также пояснила, что в облправительстве вели свою «черную» бухгалтерию.

Напомним, что по делу о злоупотреблении должностными полномочиями проходят заместитель губернатора Мурманской области Игорь Бабенко, а также его подчиненные Сергей Келлер, Эдуард Никрашевский и Георгий Благодельский. Предполагается, что они выводили средства, полученные на благотворительность, и в дальнейшем использовали их для покупки подарков и прочих вещей для руководства региона и их гостей.

Адвокаты подозреваемых ранее требовали привлечь к данному уголовному делу губернатора Мурманской области.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».