Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
21 марта 2019

Президент Путин отправил в отставку губернатора Мурманской области Ковтун

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Уходу Ковтун предшествовал ряд коррупционных скандалов в ее окружении.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подала в отставку. Ее заявление подписал президент России Владимир Путин.

Напомним, что Ковтун возглавила Мурманскую область в 2012г. Ее уходу с поста предшествовал ряд уголовных дел, возбужденных против чиновников из ее окружения. В частности, были задержаны замглавы аппарата правительства региона Эдуард Никрашевский, бывший вице-губернатор Игорь Бабенко. При этом Бабенко в суде дал показания против Ковтун. По его словам, губернатор давала ему и другим сотрудникам облправительства указания собирать деньги с бизнеса и тратить средства на банкеты и подарки федеральным чиновникам, а также на покупку рыболовного снаряжения и алкоголя и на личные нужды главы региона.

Стоит сказать, что ранее президент России уволил губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко ранее заявила, что отставки губернаторов продолжатся до середины апреля.

Версия для печати
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.