Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
21 марта 2019

Президент Путин отправил в отставку губернатора Мурманской области Ковтун

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Уходу Ковтун предшествовал ряд коррупционных скандалов в ее окружении.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подала в отставку. Ее заявление подписал президент России Владимир Путин.

Напомним, что Ковтун возглавила Мурманскую область в 2012г. Ее уходу с поста предшествовал ряд уголовных дел, возбужденных против чиновников из ее окружения. В частности, были задержаны замглавы аппарата правительства региона Эдуард Никрашевский, бывший вице-губернатор Игорь Бабенко. При этом Бабенко в суде дал показания против Ковтун. По его словам, губернатор давала ему и другим сотрудникам облправительства указания собирать деньги с бизнеса и тратить средства на банкеты и подарки федеральным чиновникам, а также на покупку рыболовного снаряжения и алкоголя и на личные нужды главы региона.

Стоит сказать, что ранее президент России уволил губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко ранее заявила, что отставки губернаторов продолжатся до середины апреля.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.