Самарские дольщики:  «10 лет без жилья! Губернатор, помоги!»
17 октября 2017

Никитин форсирует перевод Нижнего Новгорода к одноглавой системе управления

Фото: rg.ru

На встрече с депутатами гордумы Нижнего Новгорода врио губернатора Глеб Никитин заявил, что «времени на раскачку» при переходе к одноглавой системе управления нет, и тут же предложил своего кандидата – депутата Госдумы Владимира Панова. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что за «спешкой» Никитина стоит поддержка куратора внутренней политики Кремля Сергея Кириенко.

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин на встрече с депутатами гордумы Нижнего Новгорода снова призвал к изменениям в административном устройстве города. Он в очередной раз озвучил свою позицию относительно перехода к одноглавой системе власти, подчеркнув, что «времени на раскачку нет». Он тут же предложил своего кандидата на пост главы администрации Нижнего Новгорода – депутата Госдумы Владимира Панова.

Панов в первое время должен будет занять место нынешнего сити-менеджера Сергея Белова, которому, как сообщили ранее нижегородские СМИ, Никитин предложил написать заявление об отставке. Как сказал сам Никитин, Белов никаких заявлений пока не писал, а кандидатуру Панова он предложил депутатам просто для ознакомления. Отметим, в 2015г. Панов был избран депутатом думы Нижнего Новгорода и в качестве представителя законодательной власти был включен в состав конкурсной комиссии по выборам главы администрации города, когда сити-менеджером был избран Белов. В 2016г. Панов перешел в Госдуму, на выборах в которую победил в 129-м одномандатном округе. Тогда он обошел кандидата от КПРФ Дениса Вороненкова, который заявлял о многочисленных махинациях и применении Пановым админресурса.

За встречей Никитина с городскими депутатами наблюдала политобозреватель Валентина Бузмакова, которая заявила, что поговорка «В тихом омуте черти водятся» как нельзя лучше подходит новому руководителю Нижегородской области. Сам Никитин представил депутатам Панова как человека, с которым он хорошо знаком, но Бузмакова считает, что Панов стал протеже Никитина по другим причинам. «Это не выбор самого Никитина, это выбор «Единой России», это выбор [замглавы АП Сергея] Кириенко, причем выбор очень странный. Было странно уже, когда этот человек попал в Госдуму. Судя по финансовым отчетам, он получил больше всех денег от «Единой России», зачем-то он был нужен ей в Госдуме. Но если он был так нужен в Госдуме, то почему ЕР так быстро расстается с ним? А если приводить аргументы Никитина, что [перейти к одноглавой системе] нужно как можно быстрее, чтобы это не совпало с подготовкой к выборам президента и Чемпионату мира, то лучше всех с этой задачей справился бы бывший мэр Вадим Булавинов [возглавлял город с 2002 до 2010г. до разделения должности мэра на сити-менеджера и главу города, после дважды был избран депутатом ГД], который остался рейтинговым бывшим мэром, который за эти годы что-то в себе пересмотрел, набрался опыта в Госдуме, который при этом не уезжал из Нижнего, держал руку на пульсе, и он бы хоть сейчас победил на всенародных выборах мэра», – рассуждает эксперт. А что касается назначения Панова хотя бы сити-менеджером, то для этого нужно добиться отставки Белова, которому, по словам Бузмаковой, «терять нечего, и он просто так не уйдет».

Стоит отметить, что заявление губернатора в гордуме не нашло поддержки у всех депутатов, часть из которых открыто высказала протест.

Бузмакова убеждена, что в данном случае Никитин как технократ постарался реализовать указание руководства. «Но как это делать, его никто не научил. С ним нет опытного, умного визиря, а бегать за каждой фразой в АП ему неловко. И он решил огнем и мечом взять этот город, на что город ему ответил: «Кто с мечом к нам придет – тот от меча и погибнет». И после сегодняшней встречи он поумерил свой пыл. Но выглядело все это безобразно», – рассказала Бузмакова.

Политолог, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв полагает, что форсирование событий «развяжет руки» Никитину, но одновременно может создать ему гораздо больше проблем. «Другой вопрос, что в отличие от Шанцева губернаторы нового призыва безальтернативны как смена времен года, и поэтому у него больше возможностей, потому что, даже если он ошибется, его никто не уволит, ему просто скажут: «не делай так больше». Но это осложняет ситуацию, поскольку в этом случае у врио возникает ощущение своего всемогущества», – говорит эксперт.

Политтехнолог, член Российской ассоциации политконсультантов Елена Голубева не считает, что Никитин в данной ситуации действует резко: «Эти действия давно назрели, потому что конфликт из-за многоглавия в Нижнем Новгороде длится уже много лет, и с этим надо что-то делать», – считает она. Переход к одноглавой модели по версии Никитина предполагает в том числе нивелирование влияния одного из «серых кардиналов» нижегородской политики, действующего депутата гордумы Олега Сорокина. Но Голубева полагает: Никитин «понимает, что делает». «А с Сорокиным, я думаю, всё тоже будет в порядке, ведь он прежде всего бизнесмен, а не политик».

Дмитрий Журавлёв напомнил о необходимости иметь в виду, что Нижегородская область – это регион, с которым тесно связан Сергей Кириенко. «Во-первых, Кириенко знает этот регион. Во-вторых, у него есть свой круг лиц в этом регионе. В-третьих, он не без основания считает его своей опорой и им дорожит. В результате его вмешательство в Нижний будет тоньше и эффективней, чем в других регионах. Есть там противостояние? Есть. Но свиту нынешних оппозиционеров Нижнего он и его главный пиарщик Харичев знают, они оба там жили», – говорит эксперт. Он уверен, что почти про каждого из возможных оппонентов Никитина Кириенко «что-то знает». «И вполне возможно, что Никитин и действует так резко, потому что он уверен в поддержке Сергея Владиленовича. «Ну, не понравится депутатам проект губернатора, они скажут «нет». Но потом у половины депутатов возникнут всякие разные сложности в жизни. Но тут надо понимать, что у любого депутата возможностей стать богаче меньше, чем у исполнительной власти. При этом избирается он на фиксированный период, и выковыривать его из парламента без особой надобности никто не будет. Поэтому депутаты смогут проголосовать за что угодно, потому что теряют они в любом случае меньше, чем мэр», – резюмировал Журавлёв.

Версия для печати