Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
13 октября 2017

Эксперт: Никитину объединить власть в Нижнем Новгороде поручил Кремль

Фото: kremlin.ru

Пробыв в статусе врио губернатора Нижегородской области менее одного месяца, Глеб Никитин уже предложил депутатам заксобрания вернуть в столице региона одноглавую систему управления. Напомним, что сделать этого не смог даже Валерий Шанцев, по инициативе которого власть в Нижнем Новгороде и была разделена в 2010г. По мнению политобозревателя Валентины Бузмаковой, вернуть одноглавую систему Никитину поручил Кремль.

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин на встрече с депутатами заксобрания предложил пересмотреть действующую в Нижнем Новгороде систему управления. «Мы должны внести изменения в областной закон и обеспечить совмещение должностей главы города и главы администрации», – сказал он. Никитин добавил, что он давно придерживается мнения о том, что управлять муниципалитетом должен один руководитель. Врио подчеркнул: «Уже достаточно большое количество городов-миллионников перешли на такую модель, я общался с администрацией президента РФ и хочу вам сказать, что это будет не наше ноу-хау, это позиция администрации [президента], что города-миллионники должны постепенно переходить на такую модель». Никитин считает, что таким сильным мэром должен быть нижегородец, но он должен быть с врио губернатора «на одной странице». «Губернатор и глава города должны мыслить одинаково, быть в одной команде и чувствовать друг друга», – пояснил он свои слова.

Председатель комитета заксобрания по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерий Осокин сообщил «Клубу Регионов», что законопроект об одноглавой системе еще не внесен, говорить о том, какую форму наделения мэра властью выберет Никитин, пока рано. «Но если вам интересно мое мнение, то объединение в одних руках полномочий главы администрации и главы города – это более оперативное распоряжение финансами и существенная экономия. Я эту идею поддерживаю. Но здесь надо учесть, что у Нижнего Новгорода особый статус – это столица Поволжья. Возможно, здесь могут проходить и прямые выборы. Будем решать. У нас есть такая возможность», – сказал он. Депутат при этом напомнил, что новое правило в любом случае начнет действовать только после отставки главы города.

Политобозреватель, директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова уверена, что новый передел власти в Нижнем Новгороде не в интересах врио. «Я думаю, что, если бы его не накачали определенной информацией, он бы этого не сделал. Это очень технократичный человек. Как его президент загрузил, так он об этом и говорит. Он человек, который работал в министерстве, но не был первым лицом, а был исполнителем чьих-то приказов, и он действует в том же ключе, как он работал в Москве. Ему дали установки, и он ведет себя как их исполнитель. А мы-то ждали самостоятельного, нам после 12 лет правления Шанцева хотелось, чтобы пришел не просто человек перемен, а чтобы пришел человек умный, интеллектуальный. В принципе то, что мы и получили, но пока он поет не свои песни», – сказала эксперт.

Политолог Константин Барановский считает, что практика применения двуглавой системы на территории Нижегородской области показала, что эта схема разделения власти «не всегда срабатывает» и приводит к конфликтам между главой города и главой администрации. «Если говорить о Нижнем Новгороде, то я могу сказать, что он фактически сейчас уже управляется в одну голову – главой местного самоуправления Елизаветой Солонченко. Сити-менеджер, он же глава администрации, Сергей Белов, мягко говоря, отошел на задний план. Так что если фактически это [объединение власти] произойдет, то это просто закрепит статус-кво», – подчеркнул эксперт. Выступление Глеба Никитина с этой идеей Барановский объяснил тем, что новому главе региона нужны «масштабные вещи»: «Все-таки Валерий Павлинович за свои 12 лет сделал очень много масштабных проектов, и Глебу Сергеевичу надо о себе заявить и как о руководителе области, и как о реформаторе. А тут есть назревшая необходимость».

Валентина Бузмакова обратила внимание, что, призывая к единоначалию, Никитин ничего не говорит о возвращении всенародных выборов градоначальника. «Они сейчас опять соберутся комиссией наполовину от губернатора, наполовину от города и опять «под одеялом» всё решат», – считает она. При этом она подчеркнула, что для проведения законопроекта и нужного Никитину человека в мэры придется договариваться с депутатом заксобрания, бывшим главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным. Бузмакова полагает, что говорить с Сорокиным будут с позиции силы, в том числе и с привлечением полпреда в ПФО. «Не зря ведь сейчас в нижегородской прессе снова подняли давний вопрос покушения на Сорокина и то, каким образом из главного свидетеля выбивали показания. Это ему пальчиком погрозили, чтобы он сидел смирно. И он пока сидит смирно», – констатировала Бузмакова.

Напомним, что Елизавета Солонченко, которая считается креатурой Олега Сорокина, стала главой города и по совместительству председателем гордумы совсем недавно – в июле 2017г. Бузмакова характеризует ее как человека, который «рассказывает красивые сказки», но собеседница «Клуба Регионов» не верит, что Солонченко сможет вести городское хозяйство, когда функции будут объединены. Она сообщила, что не удивится, если главой города в итоге станет человек из другого региона. «И объяснят нам, что наши все распри и игры надоели, и [Никитин] идет в паре с этим человеком и отвечает за него, и этот человек приведет все в порядок», – рассуждает Бузмакова. «А наводить порядок в городе необходимо. Сегодня в плане благоустройства Нижний Новгород из себя представляет ужас полный – он весь в синих заборах, потому что каждый из начальников торопился заработать как можно больше денег, всё распродать, всё раздать. А стройки быстро, к сожалению, не начинаются. Если говорить о Чемпионате мира, успеют ли [привести всё в порядок]… У нас разворочали всю площадь Минина, всю главную улицу Большую Покровскую – мостят их», – добавила политобозреватель.

Напомним, разделение городской власти на две ветви в Нижнем Новгороде произошло в 2010г. по инициативе губернатора Валерия Шанцева. Вернуть одноглавую систему сам же Шанцев пытался еще весной 2016г., но позже Нижний Новгород был исключен из соответствующего законопроекта, который, однако, коснулся других муниципалитетов области. 

Версия для печати