Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
6 февраля 2018

Эксперты: Глеб Никитин нарушает круг интересов местных элит

Фото: РБК

Оппозиционные партии в Нижегородской области заявляют о своем намерении участвовать в выборах губернатора. Своих кандидатов намерены выставить КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Врио губернатора Глеб Никитин пока не заявлял о своем участии или неучастии в выборах. Ряд экспертов продолжает настаивать на версии, что Никитин может покинуть регион после выборов президента России. По мнению других, работа врио губернатора говорит о том, что он пришел надолго. При этом политологи подчеркивают, что среди элит есть недовольство Никитиным, который «нарушает круг сложившихся политических и бизнес-интересов».

О намерении участвовать в выборах главы Нижегородской области заявили в «Справедливой России». Заместитель председателя совета Нижегородского регионального отделения эсеров Евгений Сабашников сообщил НИА «Нижний Новгород», что на пост губернатора «кандидат от партии обязательно будет»: «Единственная проблема – это муниципальный фильтр. Будет он преодолен или нет, вопрос в том числе и к губернатору, потому что он решает по существующей схеме, кто будет у него соперниками».

В КПРФ также заявили, что намерены участвовать в выборах губернатора Нижегородской области. «Планируем выдвигать своего кандидата. Пока проходят предварительные обсуждения. Фамилии мы не называем», – сказал «Клубу Регионов» первый секретарь Нижегородского обкома КПРФ Владислав Егоров.

Своим основным соперником на выборах губернатора, по словам Егорова, коммунисты видят кандидата от «Единой России»: «Безусловно, основной соперник – это кандидат от ЕР, кто бы им ни был. Потому что ЕР – это партия власти. И КПРФ как оппозиционная партия выдвигает в альтернативу существующему социально-экономическому курсу свою программу преобразований в стране».

Шансы на возможное объединение оппозиционных сил в ходе губернаторской кампании Егоров оценивает невысоко: «Если мне покажут еще какую-нибудь оппозиционную партию кроме КПРФ, то я готов с этой партией заключить коалицию. Пока в ближайшем обозрении я этого не вижу».

Источники в ЛДПР также заявили, что партия выставит своего кандидата в губернаторы, но фамилию возможного выдвиженца называть не стали.

В то же время политики из Нижегородской области и эксперты обращают внимание на то, что пока неизвестно, кто станет кандидатом от федеральных властей на выборах губернатора. Наблюдатели отмечают, что в крае сохраняются настроения, что врио главы региона Глеб Никитин может покинуть свой пост до сентябрьской избирательной кампании. Сам врио губернатора пока не заявлял о своем участии или неучастии в выборах.

Политолог Александр Жмыриков считает, что будущее Никитина зависит не от него: «Никитин ведет себя сейчас так, как ему и положено по должности. Ничего сверхъестественного он не делает. Покинет он регион или нет, зависит не от него самого, а от того, каково будет положение министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова – бывшего начальника Никитина. Если Мантуров заменит Медведева на посту главы правительства РФ, то Никитину последует предложение занять должность федерального министра, а может, даже вице-премьера. Поэтому все зависит от расклада в правящей элите. Если все останется на прежнем уровне, то Никитин останется пока в Нижегородской области».

Стоит сказать, что пример, когда назначенный президентом РФ врио губернатора не доработал до выборов главы региона, был в Калининградской области, где врио губернатора Евгений Зиничев был заменен на Антона Алиханова после двух месяцев работы.

Политолог, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов сомневается в повторении калининградского сценария: «Деятельность Никитина заставляет меня думать, что гипотезы о том, что он может быть временщиком, не основаны на реальных фактах. Судя по тому, как Никитин разворачивает свою деятельность, становится понятным, что это деятельность не врио, а человека, который пришел надолго. Эта деятельность охватывает стратегические процессы. Он совершил ряд конкретных действий, начиная от глубокого знакомства с промышленным комплексом региона, заканчивая подготовкой программы экономического развития и стратегии развития региона. Если бы он пришел ненадолго, вряд ли бы он стал на себя взваливать долгосрочные дела. Еще один факт в пользу того, что он надолго, – это кадровая и структурная реформация правительства».

Семёнов подчеркнул, что во многих регионах с приходом новых губернаторов появляются разговоры, что они временщики. «В Нижегородской области это связано с определенными процессами, которые протекают в недрах элит. Никитин очень круто взялся за переформатирование внутриполитической ситуации: арестован экс-глава города Сорокин, который был неформальным лидером региональных элитных групп. И мотивы элит, которых отстранили от власти, очевидны. Они в закрытой форме ведут информационную борьбу. Их задача – работать на снижение имиджа губернатора».

Жмыриков отметил, что силы, недовольные Никитиным, в настоящее время раздроблены: «Среди местных элит есть недовольства кандидатурой Никитина. Никитин не является известным кандидатом для всех группировок, поэтому все реагируют по мифу о Никитине, а не по его реальному образу, который еще не раскусили. Любое новое лицо нарушает круг сложившихся интересов, как политических, так и бизнес-интересов. Поэтому естественно, что к Никитину, как и к любому новичку, будет настроение настороженное. Но сегодня региональные элиты слабы, поэтому вряд ли они смогут противостоять. Пик силы этих разных людей был, когда у них был лидер – Олег Сорокин. Тогда эти силы добивались успеха. Сейчас лидера нет и все раздроблены».

По мнению Жмырикова, в настоящее время в регионе среди оппозиционных политиков нет тех, кто мог бы заинтересовать избирателя. «Я думаю, что оппозиции не будут чинить препятствий для участия в выборах губернатора. Любому врио губернатора всегда выгодно, если голоса избирателей будут распределены по нескольким кандидатам. Поэтому чем больше будет таких оппонентов, тем лучше. И если оппозиции не будет хватать подписей для преодоления муниципального фильтра, то им помогут. Чем больше будет кандидатов, тем больше будет отрыв победителя от второго места».

Напомним, что выборы губернатора Нижегородской области состоятся в сентябре 2018г.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.