Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
6 декабря 2017

Эксперты: после выборов президента Глеб Никитин может покинуть Нижегородскую область

Фото: ТАСС

Оценивая первые действия и заявления врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, опрошенные «Клубом Регионов» эксперты говорят, что новый руководитель не спешит делать резкие шаги и вызывать на себя негатив непопулярными решениями. Они объясняют это ожиданием того, что после выборов президента в марте 2018г. Никитин может «помахать Нижнему ручкой» и перейти в новое правительство, которое сформирует глава государства.

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин был одним из первых, кого в рамках осеннего призыва Владимир Путин отправил руководить регионом. Никитин при этом – один из самых заметных молодых технократов, оказавшихся в губернаторском кресле: Никитин уже фактически провел реформу системы власти в Нижнем Новгороде.

На вопрос «Клуба Регионов», будет ли врио губернатора подводить предварительные итоги своей работы или ограничится обычным отчетом об итогах года, и.о. руководителя пресс-службы правительства Нижегородской области Наталья Квашнина ответила: «Пока не планировали ни того ни другого. Просто ровно работаем».

«Клуб Регионов» узнал, что о первых словах и действиях врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина думают эксперты.

Политолог, доктор философских наук, профессор Высшей школы экономики Сергей Кочеров характеризует Никитина как губернатора-технократа, амбициозного, современного, стремящегося ввести в управление новые методы, а также считает, «что можно было сделать за этот срок, Никитин сделал». Эксперт пояснил, что за два с лишним месяца работы от врио не стоит ждать открытия новых производств, запуска станций метро или привлечения крупных инвесторов.

Однако политолог отметил, что Никитин уже сумел сделать то, что не удалось Валерию Шанцеву – сменить структуру власти в столице региона, что вызвало негативную реакцию среди депутатов гордумы. «Но здесь нет ничего личного. Технократы относятся к решению управленческих проблем не с точки зрения того, как к этому отнесутся люди, а с точки зрения целесообразности. Это и достоинство, и недостаток его подхода. Но одна голова Нижнего лучше, чем две, это понятно. Другое дело, что я сторонник всенародных выборов мэра, а Никитин, судя по всему, сторонник назначения, что с технократической точки зрения правильно. Но ему-то приходится действовать не среди автоматов и компьютеров, а среди людей, у которых есть амбиции, чувство гордости, и я совсем не исключаю, что на выборах главы города депутаты могут затаить против Никитина некое «хамство в душе» и проголосовать не за того кандидата, которого он поддержит, а за альтернативного», – рассуждает Кочеров. В связи с этим политологу кажется «очень интересным», что, как только депутат Госдумы Вадим Булавинов заявил, что готов поучаствовать в конкурсе на замещение должности градоначальника, с ним «случилась неприятность» в виде задержания за вождение авто якобы в нетрезвом виде и последующее за этим отстранение с поста секретаря реготделения ЕР. «И я просто думаю, случайно это с ним произошло или кто-то поспособствовал?» – задал политолог риторический вопрос.

Политический психолог Александр Жмыриков считает, что «то, что сделано [с главой Нижнего Новгорода], – это внешние вещи, без которых нельзя обойтись и которые Никитину предложили люди, которые его лоббировали». Сам же губернатор, по мнению эксперта, активных действий не предпринимает, и это правильно с учетом того, что после президентских выборов врио может оставить Нижегородскую область. Жмыриков, в частности, отметил, что бывший начальник Никитина, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, является одним из претендентов на кресло премьер-министра в составе нового правительства. «Понятно, что если Мантуров станет премьер-министром, то Никитин спокойно вернется в свое родное министерство, но уже на пост министра. Потому сейчас ему совершать какие-то активные действия, рисковать, вызывать на себя огонь СМИ совершенно некстати. Он будет спокойно ожидать до 19 марта, чем дело кончится, и в случае чего он спокойно помашет Нижнему ручкой и уедет в родной столичный град», – рассуждает Жмыриков.

«У меня нет уверенности в том, что господин Никитин прибыл к нам всерьез и надолго», – также говорит Сергей Кочеров. «Учитывая то внимание, которым он пользуется у президента Путина (а говорят, что только за последнее время они с ним четыре раза встречались), я совсем не исключаю, что если после президентских выборов ему поступит предложение занять министерский пост в правительстве РФ, то он предпочтет это карьерное повышение», – считает эксперт. В этом случае, продолжает он, регион «снова погрузится в атмосферу неизвестности и безысходности, и снова поднимется вопрос, который был и при назначении Никитина: а чем прежний губернатор был так уже плох, почему нельзя ему было доверить область до конца его срока в 2019г.?».

Александр Жмыриков подчеркивает, что реально действовать Никитин начнет, если ему придется остаться в регионе и участвовать в выборах губернатора осенью 2018г. А пока он себя не проявил, противников в регионе у него тоже не появилось. «Но недовольные были, есть и будут всегда, какие бы действия ни совершал действующий руководитель, – это закон психологии», – добавил эксперт.

Политтехнолог Александр Златов признался, что ему Никитин импонирует своей молодостью, энергетикой, тем, что посещает значимые мероприятия в регионе, намерением объехать все районы области, намерением привлечь инвестиции в промышленный сектор, а также скромностью, которая, по словам эксперта, выражается в отказе от спецсредств сопровождения.

«Некоторые ставят ему в вину, что он не принял никаких резких кадровых решений по составу правительства. При этом некоторые ставят ему в минус, что он резко начал выправлять ситуацию с противоборством наших элит и ввел одноглавую систему в региональном центре. В этом вопросе он выступил не так дипломатично, а где-то даже жестко. Но, видимо, он чувствует поддержку федерального центра, и так ему, видимо, удобнее работать. Но, конечно, всех друг с другом подружить после десятилетий противостояния [сразу нельзя], тем более этот конфликт более глубокий, и в нем завязаны и бизнес, и личные интересы. Но те, кто мог обострить ситуацию, понимают, что в преддверии выборов президента и губернатора делать это – себе дороже», – говорит Златов. По его наблюдениям, «стороны остановились, затаились и присматриваются друг к другу». «Идет нормальный политический процесс», – считает он.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.