Общероссийский народный фронт:  социальной сфере Воронежской области не хватает грамотных управленцев
20 декабря 2017

Экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин арестован до 19 февраля по обвинению во взяточничестве

Бывший глава Нижнего Новгорода, а ныне зампред заксобрания Нижегородской области Олег Сорокин арестован судом до 19 февраля 2018г. по обвинению в получении взятки. По данным пресс-службы суда, Сорокин «лично получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе».

Зампред заксобрания Нижегородской области Олег Сорокин, о задержании которого ранее сообщал «Клуб Регионов», обвиняется в получении взятки. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского районного суда. Следствие считает, что, будучи главой Нижнего Новгорода, Сорокин «лично получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе».

Кроме этого, на сайте суда сообщается, что в 2012г. компания, аффилированная с Сорокиным, выиграла проводимый областным Министерством госимущества аукцион на заключение договора на аренду 14 земельных участков общей площадью 4 532 179 кв. метров в Нижнем Новгороде для комплексного освоения в целях жилищного строительства. На эти же участки претендовала другая фирма, которая обжаловала ход и результаты аукциона в Федеральной антимонопольной службе и областном арбитражном суде. Чтобы решить проблему, Сорокин якобы предложил своему знакомому передать генеральному директору фирмы-конкурента 1 млн долларов за отзыв жалобы и исковых требований. Средства были переданы в марте 2013г.

Суд постановил арестовать Сорокина до 19 февраля 2018г.

Напомним, Сорокин считается одним из ключевых игроков на политической арене Нижегородской области и имеет серьезное влияние в гордуме Нижнего Новгорода. Также отметим, что по инициативе врио губернатора Глеба Никитина Нижний Новгород недавно перешел на одноглавую модель управления. Глава администрации города Сергей Белов уже покинул свой пост, мэр города и председатель гордумы Елизавета Солонченко, по данным СМИ, заявит о своем уходе 20 декабря 2017г. Вскоре после этого в городе пройдут выборы градоначальника, которого определит специальная комиссия.

Как отметила ранее в беседе с «Клубом Регионов» политобозреватель, директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова, для того чтобы провести в мэры своего человека, Никитину, возможно, придется договариваться с Сорокиным, имеющим влияние на городских депутатов. При этом эксперт полагала, что говорить с Сорокиным будут с позиции силы, в том числе с привлечением полпредства Приволжского округа. Как считают наблюдатели, возбуждение уголовного дела против Сорокина не обошлось без вмешательства полпреда Михаила Бабича.

Версия для печати
Главное