Наблюдатели: в Нижегородской области голосование за объекты комфортной городской среды оказалось профанацией
В Нижнем Новгороде голосование по объектам для участия в программе формирования комфортной городской среды оказалось профанацией для мобилизации избирателей на выборы президента. Подведя итоги голосования, власти города отказались проводить работы на двух объектах, победивших в голосовании в двух районах. «Ребята из администрации думали, ах, какие они умные, таким образом они заманят людей на участки. Это было обманом с самого начала», – прокомментировала ситуацию политобозреватель Валентина Бузмакова.
Администрация Нижнего Новгорода, возглавляемая Владимиром Пановым, ставленником врио губернатора Глеба Никитина, отказалась от проведения в 2018г. работ по благоустройству на ряде объектов, победивших в рейтинговом голосовании по программе «Комфортная городская среда». Напомним, в ряде российских регионов 18 марта, в один день с выборами президента, жители городов могли выбрать, какие общественные пространства будут отремонтированы в этом году.
Замруководителя департамента благоустройства и дорожного хозяйства Роман Ухабин заявил, что в шести районах Нижнего Новгорода объекты – победители голосования начнут ремонтировать в 2018г., а в Московском и Канавинском районах «члены общественной комиссии приняли решение внести небольшие корректировки». «В первую очередь в этих районах начнется благоустройство общественных пространств, занявших вторую строчку рейтинга. Это сквер по улице Григорьева и сквер на улице Просвещенской. Обоснования для этих изменений взвешены и аргументированы. Комплексное и качественное благоустройство сквера Чкалова и сквера Героев [победивших в голосовании] требует значительного финансирования. Имеющиеся средства не позволят провести требующийся объем работ на должном уровне», – приводит слова Ухабина пресс-служба нижегородской администрации.
Как заявила в беседе с «Клубом Регионов» политобозреватель, директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова, голосование за объекты благоустройства было «обманом с самого начала». Причем она отметила, что принять в нем участие граждан особенно рьяно призывал Панов, а также его патрон врио губернатора Глеб Никитин – он, как и прочие главы регионов, отвечал перед Кремлем за явку на выборы и за процент главного кандидата. «Ребята из администрации думали, ах, какие они умные, таким образом они заманят людей на участки. Но это не сработало – люди совершенно по другим причинам шли на выборы, и это стало понятно и в день выборов, и после них. А Панов, не избранный мэр, который так сильно беспокоится о собственном имидже, так явно пошел на обман», – сказала собеседница. Она добавила, что объекты городской среды, включенные в список для голосования, с общественностью никто не обсуждал, между тем как самые болевые точки Нижнего Новгорода давно известны, и именно вокруг них формируется гражданское общество – это уникальный Почаинский овраг, отданный под застройку московским девелоперам, парки «Швейцария» и «Дубки», «вокруг которых уже девять лет ведутся споры и где власть постоянно собирается что-нибудь строить». «А вместо этого мы получили совершен какие-то невнятные списки. Там, например, не был указан стадион «Водник» в центре города, вокруг которого тоже идут споры, и мы его вписывали сами. А на самих избирательных участках ничего не было сказано про это голосование по объектам, особо продвинутые избиратели если спрашивали: «А где голосование за территории?», то им пальцем показывали. Всё это было проведено абсолютно безобразно, и это была профанация с самого начала», – сказала Бузмакова. Всё это, по ее словам, работает против губернаторского протеже Панова.
Добавим, согласно итогам президентских выборов в Нижегородской области явка составила 65,98%, что на 1,04 меньше, чем было в 2012г., Владимир Путин поручил 77,26% голосов, а Павел Грудинин, занявший второе место, – 10,63%.