Нижегородская область
27 апреля 2018

Театр одного актера: как пройдут в Нижегородской области праймериз ЕР и выборы губернатора

Актер драмтеатра, глава муниципалитета и военный комиссар станут соперниками врио нижегородского губернатора Глеба Никитина на праймериз ЕР. По словам политолога Сергея Кочерова, все они прекрасно понимают, что участвуют в предварительном голосовании в качестве статистов. Вместе с тем эксперт считает, что такими же скучными, как и праймериз, будут сами выборы, на которые Никитин пойдет в сопровождении не самых популярных соперников, чтобы обеспечить себе победу в первом туре.

Нижегородское отделение «Единой России» выдвинуло четверых кандидатов для участия в губернаторских праймериз. Конкуренцию врио главы региона Глебу Никитину на них составят председатель Нижегородского регионального отделения Союза театральных деятелей России Сергей Кабайло, глава Первомайского района Елена Лебеднова и депутат Нижегородского заксобрания, военный комиссар Владимир Паков.

Политолог, доктор философских наук, профессор Высшей школы экономики Сергей Кочеров не удивлен решением единороссов создать на праймериз имитацию выборов. «Было бы странно, если бы региональное отделение поддержало другого кандидата, а не того, которого поддержал президент. И при всем уважении к так называемым соперникам Глеба Никитина они выступают в роли статистов, и, я думаю, им прекрасно об этом известно», – добавил эксперт.

Такой же пресной, как и праймериз, по оценке Кочерова, будет и выборная кампания. Никитину, по его словам, еще нужно создать свой электорат, который проголосовал бы за него как за руководителя, а не как за назначенца президента. А с этим, по словам собеседника, у Никитина есть трудности, поскольку в отличие от предыдущего губернатора Валерия Шанцева он не занимается «хождением в народ», но, будучи технократом, убежден, что все вопросы нужно решать технологическим путем и за него должны говорить его дела. «Но дело в том, что к сентябрьским выборам Никитин не успеет сделать тех самых дел, которые однозначно будут связаны с его именем», – обратил внимание политолог.

А поскольку при нынешнем раскладе сил перед Никитиным стоит задача победить в первом туре, то вряд ли он захочет принимать участие в конкурентной кампании, которую, по словам Кочерова, ему сможет обеспечить только КПРФ. «ЛДПР в лучшем случае выставит [депутата Госдумы] Александра Курдюмова. Он, конечно, возьмет какой-то процент, но явно несоизмеримый с тем, который могут взять коммунисты при очень удачной кампании. А «Справедливая Россия», с моей точки зрения, вообще парализована, ведь если раньше они моги выставить Александра Бочкарёва [который сейчас находится под следствием], который худо-бедно, но получил на предыдущих губернаторских выборах 7%, то сейчас в связи с последними обстоятельствами этого не предвидится. Но не факт, что достойного соперника выставят коммунисты. Лучшее, что они могли бы сделать, – это выставить своего регионального лидера [депутата заксобрания] Владислава Егорова, но с ними, я думаю, ведут работу, чтобы они не выставляли кандидата, который может навязать борьбу или начнет критиковать деятельность губернатора. Так что нам, скорее всего, предстоит довольно скучная кампания», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Узнать позицию самого Егорова по поводу участия в выборах губернатора не удалось, поскольку его номер телефона был недоступен.

При этом, несмотря на отсутствие яркой кампании, переживать за явку Никитину вряд ли стоит. Как отметил Сергей Кочеров, ее ему обеспечат главы муниципалитетов, в сознании которых от этого результата будет зависеть их чиновничье будущее.

Версия для печати
Главное