Нижегородская область
14 мая 2020

Илья Хандриков: более идиотской карантинной меры, чем придумали в Нижегородской области, я еще не видел

Владельцы салонов красоты Нижегородской области объединились против требования губернатора Глеба Никитина разрешить их деятельность при условии организации постоянного видеонаблюдения за мастерами и клиентами. Таким образом власти надеются проконтролировать соблюдение противоэпидемических требований. Директор одного из салонов красоты Нижнего Новгорода Елена Комарова рассказала «Клубу Регионов», что у представителей бьюти-индустрии просто нет средств на установку специальных камер, а сама по себе слежка «унизительна» и может отпугнуть клиентов. Член комитета по поддержке малого и среднего бизнеса ТПП РФ Илья Хандриков заявил, что «более идиотской меры», чем придумали в Нижегородской области, он еще не видел.

В Нижегородской области салоны красоты объединились против требований региональных властей разрешить их деятельность при условии организации круглосуточного видеонаблюдения за действиями клиентов и мастеров. Об этом «Клубу Регионов» рассказала директор салона красоты «Версаль» Елена Комарова.

Согласно указу губернатора Глеба Никитина о режиме повышенной готовности, камеры, установленные в салонах красоты и парикмахерских, должны быть подключены к единой сети видеонаблюдения, а полученная с них информация будет интегрирована с сервисом «Карта жителя Нижегородской области». Таким образом власти надеются проконтролировать соблюдение противоэпидемических требований. Технические требования к видеонаблюдению и регламент подключения к аналитической системе должны быть разработаны к 15 мая 2020г.

Отметим, такая же система видеонаблюдения должна быть установлена во всех непродовольственных магазинах и торгово-сервисных предприятиях региона, если они хотят получить разрешение на возобновление своей деятельности. При этом власти обещают компенсировать до 50% расходов бизнеса на закупку видеооборудования.

По словам Елены Комаровой, установка такой системы потребует от предпринимателей серьезных затрат. «Насколько я знаю, они должны быть оснащены устройством, которое, если что, будет сигнализировать о нарушениях [санитарных норм]. Такие камеры довольно дорогие, а мы уже почти два месяца не работаем, у нас на счету ноль, у нас такой бизнес: то, что мы зарабатываем, сразу тратим, подушки безопасности у нас нет, создать ее не получается. И у нас просто нет средств, чтобы выделить сейчас большую сумму на установку видеонаблюдения. Да и салонов у нас так много, что физически уследить за их работой будет просто невозможно, так что я считаю, что это будет напрасная трата денег», – говорит она.

Кроме того, собеседница «Клуба Регионов» считает такую слежку «унизительной», по ее мнению, она может отпугнуть клиентов. «Они [власти] говорят, что камера должна быть установлена над входом, над зоной ресепшена, чтобы следить за клиентами издалека. Но как следить издалека, если высота установки такой камеры должны быть в районе двух метров? Тут вы лицо клиента точно сможете разглядеть, но люди, которые обращаются за услугами косметолога, совсем не хотят «светиться». А у нас есть и публичные люди, кому это совсем не нужно. И к нам из-за этого люди могут не прийти или они будут какими-то обходными путями искать решение своих вопросов, и у нас опять будут потери», – опасается Комарова.

На вопрос, можно ли надеяться, что власти прислушаются к мнению представителей бьюти-индустрии, Комарова ответила: «Если их долбить письмами, то, может, к одному из 100 обращений они и прислушаются. Но могу сказать, что, когда у нас объявили карантин, я куда только ни обращалась, и нигде никакой помощи мне получить не удалось: ни кредитов, ничего. Так что у меня нет никаких надежд на то, что нас услышат. Но и не писать мы не можем, потому что мы все-таки не бесхребетные».

Председатель оргкомитета Всероссийского движения «За честный рынок», член комитета по развитию и поддержке МСП Торгово-промышленной палаты РФ Илья Хандриков, комментируя решение властей Нижегородской области, заявил «Клубу Регионов», что лучше всего это решение охарактеризовали бы ушедшие в народ слова министра иностранных дел Сергея Лаврова, известные под аббревиатурой ДБ. Он напомнил, что видеонаблюдение регулярно используется на выборах, но оно никогда не спасало от вбросов и нарушений.

«Более идиотской меры я назвать не могу. В последнее время вообще очень редки случаи, когда можно сказать, что власти – молодцы и они по-настоящему заботятся о бизнесе. Ведь у нас в каждом решении о поддержке малого и среднего бизнеса содержатся такие подводные камни, что преодолеть их невозможно», – сказал эксперт.

Кроме того, Хандриков считает, что власти подвергают людей серьезному риску заражения коронавирусом, разрешая работу множества организаций вместо того, чтобы финансово их поддержать на время вынужденного простоя.

Версия для печати