Нижегородская область
21 декабря 2021

Независимый журналист объяснила, почему нижегородский губернатор Никитин не уволит оскандалившегося главу Минздрава Мелик-Гусейнова

Ему на нас начихать: эксперт объяснила, почему нижегородский губернатор Никитин не реагирует на требование граждан уволить главу Минздрава после гибели ребенка. Почти 8 тыс. человек подписали петицию на имя губернатора Нижегородской области Глеба Никитина за отставку министра здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова. Поводом для этого требования стала гибель 10-летней Евы Воронковой, больной муковисцидозом, которую областной Минздрав не обеспечил необходимыми лекарствами, несмотря на решение суда. Мелик-Гусейнов в комментарии для «Коммерсанта» объяснил, что чиновники действовали по закону и закупка препарата иностранного производства, необходимого ребенку, требовала соблюдения многочисленных процедур и очень много времени.

После гибели ребенка председатель СКР Александр Бастрыкин поручил выяснить причины инцидента. Действия неустановленных пока чиновников следователи квалифицировали как халатность. К проверке деятельности регионального Минздрава и медиков подключилась и Генпрокуратура.

В петиции на имя губернатора говорится: «Своим безразличием он [министр] бросает тень на все медицинское сообщество, а также исполнительную власть области. Учитывая, что Генеральной прокуратурой проводится проверка по факту гибели ребенка и во избежание попыток оказать влияние на ход проверки со стороны руководителя министерства, просим отстранить Мелик-Гусейнова Давида Валерьевича от занимаемой должности».

Почти одновременно с появлением петиции в соцсетях и СМИ Нижегородской области было опубликовано письмо в защиту Мелик-Гусейнова, подписанное 14 главными врачами и сотрудниками учреждений здравоохранения области, которые выразили «полную поддержку» министру, а петицию назвали провокацией. Письмо опубликовала главврач больницы № 29 в Нижнем Новгороде Юлия Гаревская.

Политобозреватель, директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова сомневается в добровольном решении медработников поддержать своего непосредственного начальника. «Гаревская, которая стоит во главе этого списка, всегда была на слуху и на виду, она живет в большом согласии с властями: она принимала участие в выборах в заксобрание [Гаревская победила на праймериз ЕР в округе № 8, но в выборах не участвовала, уступив другому единороссу Юрию Балашову, который в итоге получил мандат], а в 2020г. ей дали звание Героя труда. Думаю, она далеко пойдет, потому что сейчас для строительства карьеры нужно быть суперлояльным и очень активным сторонником действующей власти. Ну а остальным главным врачам куда деваться? Попросили из министерства подписаться – и попробуй откажи, если они от министерства полностью зависят», – сказала эксперт.

По словам Бузмаковой, смерть Евы Воронковой вызвала в регионе серьезный резонанс и большую волну возмущения. «Это стало последней каплей, которая упала на раскаленную сковородку. Это ведь не первый случай. И, потом, очень многие побывали в больницах из-за ковида, увидели, как система работает изнутри, и почти не осталось людей, которые были бы равнодушны к теме здравоохранения», – пояснила собеседница «Клуба Регионов».

Со стороны губернатора Никитина какой-то реакции на кейс Гусейнова, которая удовлетворила бы ищущих справедливости граждан, Бузмакова не ждет. По ее словам, глава региона лично заинтересован в сохранении Мелик-Гусейнова в должности, ведь министр – это «звезда», которая притягивает к себе очень много внимания. «Он на себя принимает все атаки граждан на губернатора, это его роль, как бывший кавээнщик, он с ней легко справляется», – продолжает эксперт. При этом она отмечает, что Никитин поддерживает своего протеже, сводя на нет негатив на уровне федеральных СМИ. Так, она сообщила, что одно известное федеральное издание, которое накануне посвятило материал петиции против Гусейнова и предшествующей ей истории, «немного повернуло акценты, и уже эта история выглядит так, будто все нормально». «В их материале нет народного гнева. Но эта история вызвала такое возражение и возмущение в Нижнем Новгороде! А почитаешь [это СМИ] – и все нормально, все хорошо. Это говорит о том, что Никитин задействует федеральные ресурсы. Ему начихать на местные СМИ, на наше бухтение и вот это все. Он строит свою карьеру в Москве», – резюмировала Бузмакова.

Версия для печати
Главное