Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 июля 2014

Шанцев включает интеллект в ГТО

Глава Нижегородской области добавит к физподготовке тесты на эрудицию

Сдача норм ГТО в Нижегородской области будет отличаться от общероссийской. По решению врио губернатора Валерия Шанцева вместе с физической подготовкой жители региона должны развиваться интеллектуально. Для этого местному Минобразования поручено разработать проект физических тренировок с совместной сдачей тестов по культуре и истории. Инициативу Шанцева «Клуб Регионов» обсудил с экспертами.

Врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев намерен повсеместно внедрить физподготовку в рамках норм ГТО. Однако отличие реализуемого в регионе проекта заключается в том, что физические упражнения будут совмещены с тестами по культуре и истории. Задание проработать и внедрить этот проект губернатор дал министерству образования после недавнего посещения палаточного лагеря «Взлет», где подобный эксперимент уже провели.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что возрожденные ГТО вернут себе былую популярность, при этом оригинальное предложение Шанцева оценивают как достойное реализации.

На турник с энциклопедией

Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова полагает, что успех как ГТО, так и предложенной нижегородским губернатором «культурной части» основывается на «духе соревнований», который живет в «русском человеке». ГТО, по мнению Журовой, станет прекрасной возможностью дать волю этому духу и сравнить себя с кем-то или преодолеть самого себя на уровне обычной физической активности.

Комментируя инициативу Шанцева, олимпийская чемпионка высказала мнение, что выполнение заданий по истории и культуре может быть интереснее взрослым, чем детям, которые и так постоянно тренируют знания в школе. Такие тесты, считает Журова, важны не только с точки зрения соревнований, но и для заполнения пробела в знаниях: «По себе могу сказать, что, если видишь в интернете какой-то тест, всегда хочется проверить свою эрудицию. А когда не знаешь ответа, появляется стимул заглянуть в книжку».

«Обеими руками за» предложение нижегородского губернатора выступил чемпион Олимпийских игр, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Это, по его мнению, будет способствовать гармоничному развитию не только детей, но и взрослых, некоторые из которых «и в школе ничего не учили». Само же возвращение ГТО он связывает с «жизненной необходимостью», чтобы бороться с существующими сегодня «вызовами».

Олимпийский чемпион Алексей Тищенко уверен, что ГТО во всех регионах приживется и будет популярным. «Я думаю, молодежь сейчас достаточно активная, ей это будет интересно», – сказал спортсмен. А совмещение физкультуры и образовательных дисциплин в формате ГТО Тищенко считает возможным в том случае, «если это будет интересное, нетрадиционное решение».

Новый взгляд на патриотическое воспитание

«Физкультура всегда идет на пользу, и все руководители прогрессивных государств прекрасно знают, что здоровый работник приносит больше пользы», – отметил член комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты РФ Сергей Кашников. Он, однако, обратил внимание, что региональным и муниципальным руководителям для успешной реализации проекта по возращению ГТО необходимо развивать на своих территориях сеть спортивных объектов, подходящих в том числе и для водных видов спорта, поскольку плавание тоже входит в перечень норм ГТО.

Предложение же Шанцева, по его словам, может стать альтернативой исчезнувшему после перестройки патриотическому воспитанию. Кашников пояснил: «В свое время прививались уважение к старшим и любовь к Родине. И хотя где-то это звучало высокопарно - это было! Сейчас это утрачено, у всех на уме только деньги, а про историю мало кто знает». Эксперт заметил, что такие интеллектуальные соревнования помогут сократить количество граждан России, «которые не могут ответить на вопрос, кто такой Ленин, ни что такое битва под Сталинградом», и становятся героями насмешливых роликов в интернете.

Заслуженный тренер России, старший тренер сборной команды России по лыжному ориентированию Александр Близневский видит несколько причин популярности возрожденных ГТО, «начиная от ностальгии по хорошим вещам, которые были в советское время, и заканчивая тем, что сегодня этот комплекс развивается на новом уровне и предлагает достаточную вариативность». При этом он согласен с коллегами, которые считают, что без материальной базы сдача норм ГТО не станет достойной «вершиной» кропотливой работы тех, кто занимается спортом.

«Современные технологии, к сожалению, не способствуют тому, чтобы люди знали, помнили и любили историю, – комментирует Кашников предложение Шанцева. – Но здесь нужно подобрать правильную форму. Если это будет небольшой опрос, когда при переходе от одной станции к другой во время сдачи нормативов ты вспоминаешь несколько фактов о своем регионе, – это одно. А если это будет в форме чего-то назидательного, то, наверное, оно может и не пройти. А так, в целом… почему бы и нет?»

Напомним, вернуть нормы ГТО, отменные в 1991г., предложил Владимир Путин в марте 2013г. Спустя год президент подписал указ, в котором утвердил положение о комплексе ГТО. Сейчас в 12 регионах проводятся пробная сдача норм, а с 14 сентября начнется постепенное внедрение этой практики во всей России. Внедрение норм ГТО во все организации должно завершиться к концу 2016г., а все возрастные группы к их сдаче привлекут к началу 2017г.

Версия для печати
Главное