Идею нижегородского губернатора Никитина возродить речные пассажирские перевозки рассмотрят в Госдуме
На ближайшем заседании Совета Государственной Думы РФ будет рассмотрен вопрос о восстановлении речного пассажирского сообщения. Об этом заявил председатель ГД РФ Вячеслав Володин в ходе выступления на первом пленарном заседании осенней сессии. Эта тема поднималась в ходе визита Володина в Нижегородскую область в августе 2023г. Тогда губернатор Глеб Никитин сообщил, что регион сформировал финансовую и операционную модель, которую можно использовать для организации масштабной сети скоростных речных перевозок.
Профессор НИУ «Высшая школа экономики» Михаил Блинкин считает такую инициативу несерьезной. «Речные пассажирские перевозки могут быть нужны максимум сельским жителям, но никак не городским. В принципе это все симпатично, но не очень реально. У речного транспорта все те же трудности, что и у наземного, только в третей или четвертой степени. А еще встает простейший вопрос, потянет ли бюджет Нижегородской области эту нагрузку? Просто я не верю в то, что на себя эти расходы возьмет федеральный бюджет. Потому что во время обсуждения вопросов о поддержке из федерального бюджета обновления парка наземного общественного транспорта были приняты решения, мягко сказать, очень сдержанные и небогатые. Просто потому что нет возможности», – отметил Блинкин.
Советник гендиректора компании «Т-Сервис Логистик» Дмитрий Голополосов считает, что пассажирские речные перевозки — это игрушка и популизм. «Речной транспорт на маршруте, как отрасль экономики, требует существенного развития, развития самой инфраструктуры: как минимум, это шлюзовая система, это чистка дна. А все то, что нужно для восстановления судоходства — это крайне дорогостоящие работы. При этом если на остатках пустить два катера, украсить их, плавать и радоваться – это не восстановление отрасли, а обычный популизм. У каждого региона есть такой показатель как транспортная доступность, и для него любое развитие пассажирских перевозок является благом. Мы можем наблюдать, что речной транспорт очень сильно деградировал за последние 10 лет. И деградировал абсолютно незаслуженно. Тем более обратите внимание, что транспортная инфраструктура в стране развита крайне неравномерно. Потому что конкуренция сейчас идет между железнодорожными перевозками, авиаперелетами и автомобилями. В зависимости от региона идет перевес в ту или иную сторону. В теории речной маршрут может дать определенную конкуренцию». Голополосов отметил, что России целесообразнее развивать не пассажирские речные перевозки, а грузовые. «В рамках развития коридора Север-Юг, как внутреннего, так и экспортного потенциала развития РФ, восстановление речных перевозок и инфраструктуры речного транспорта, речных портов является необходимой мерой. И стоило этим начать заниматься еще лет 10-15 назад», – добавил эксперт.
Руководитель проектов ООО «Морстройтехнология» Софья Каткова отмечает, что возрождение пассажирского речного судоходства нужно только для тех регионов, где в силу географических и природных факторов не развита автомобильная и железнодорожная инфраструктура. «Но нужно понимать, что оценка таких сегментов индивидуальна – по отдельным речным бассейнам и даже участкам – и зависит от численности, интенсивности и прочих условий. При этом речные скорости в развитой европейской части РФ не устроят большинство населения. И там, где имеется возможность неторопливого созерцания водных просторов, будет развиваться активно туристическое круизное судоходство именно для отдыха», – подчеркивает эксперт.