Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
25 ноября 2009 | Архив

Эксперты: добиться своего Шанцеву помогли единороссы

Фото: «Коммерсант»

Гордума Нижнего Новгорода утвердила поправки в устав, отменяющие прямые выборы мэра. В поддержку этих изменений выступал губернатор Валерий Шанцев. Действующий градоначальник Вадим Булавинов, который ранее заявлял, что он «как гражданин – за прямые выборы», сегодня взял на себя ответственность за последствия «непопулярного решения», которое приняли депутаты. Исход голосования эксперты считают победой Шанцева, при этом подчеркивают, что мэра переубедил не глава региона, а руководство «Единой России».

Поправки в устав Нижнего Новгорода, которые не удалось принять с первого раза из-за демарша депутатов гордумы 3 ноября, были рассмотрены сегодня, 25 ноября. Напомним, изменения предусматривают отмену прямых выборов мэра, перенос даты муниципальных выборов с октября 2010г. на март и увеличение числа депутатов с 42 до 48. Однако в итоге сегодня гордума приняла решение только по первому пункту. Таким образом, глава Нижнего Новгорода будет избираться из числа депутатов, он же возглавит гордуму, а глава администрации города (сити-менеджер) будет назначаться специальной комиссией и работать по контракту. В поддержку такой формы выборов глав муниципалитетов выступал губернатор Валерий Шанцев. Действующий мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, напротив, заявлял, что он «как гражданин, как человек, конечно, за прямые выборы». Кроме того, эксперты связывали срыв заседания гордумы 3 октября, где предполагалось рассмотреть поправки в устав, именно с позицией мэра по вопросу отмены выборов. Тем не менее, сегодня Булавинов попросил депутатов поддержать предлагаемые поправки. «Это непопулярное решение. Всю ответственность за него я беру на себя. У многих депутатов есть чувство страха и ответственности перед избирателями, но нужно понимать, что это – общероссийская тенденция. Половина городов уже приняли соответствующие изменения в устав», – приводит слова мэра НИА «Нижний Новгород».

«За» проголосовали 34 депутата, четыре – «против», один воздержался.

Исход сегодняшнего голосования эксперты считают победой губернатора Валерия Шанцева, но при этом подчеркивают, что Вадима Булавинова переубедил отнюдь не глава региона. «Булавинов договорился с Москвой, конкретно с «Единой Россией», – сказала «Клубу Регионов» политолог Валентина Бузмакова. – Конечно, он был за прямые выборы, но Москва неумолима. Булавинов выбрал жизнь и продолжение карьеры. Он, конечно, как высокорейтинговый мэр, возглавит список единороссов на выборах в гордуму». Добавим, сам Вадим Булавинов сегодня заявил, что мэром Нижнего Новгорода будет тот, кто возглавит список «Единой России» на выборах в октябре 2010г.

По данным политолога Сергея Кочерова, Вадим Булавинов недавно ездил в Москву и вернулся из этой поездки очень разочарованным: «Очевидно, он ездил туда за поддержкой, но не получил ее в должном объеме. Возможно, ему сказали, что он будет главой города, но порядок нужно менять». Кроме того, Сергей Кочеров отметил, что если в августе 2010г. губернатор Валерий Шанцев будет переназначен, то Вадим Булавинов «может оказаться в положении английской королевы, которая царствует, но не правит». «То есть он окажется тем главой города, при котором будет сити-менеджер, подчиняющийся не ему напрямую, а губернатору Щанцеву», – заключил эксперт.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».