Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 марта 2010 | Архив

Политолог: «Шанцева просто заказали»

Фото: На фото: Андрей Караулов и Валерий Шанцев

Пресс-служба губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева ответила на скандальное обращение ведущего программы «Момент истины» Андрея Караулова, в котором он утверждает, что с приходом Шанцева регион стал «одним из самых коррупционных в России», и требует не мешать журналистам. В пресс-службе эти обвинения считают абсурдными. Часть экспертов усматривают в действиях Караулова политический заказ, другие считают волну критики в адрес Шанцева следствием его управленческих ошибок.

Обращение Андрея Караулова к губернатору Валерию Шанцеву под названием «Шанцев, остановитесь!» размещено на официальном сайте программы «Момент истины». Как отмечает журналист, по его глубокому убеждению, с приходом Шанцева Нижегородская область стала одним из самых коррупционных регионов России. «С моей точки зрения, Вы сделали все возможное, чтобы правда о творящемся в Нижегородской области безобразии и воровстве не стала достоянием гласности. В частности, это касается возмутительной истории с «Нижегородкапстроем» и Вашим заместителем Англичаниновым Валерием Вениаминовичем, «профессионально» распорядившимся огромными деньгами, которые выделила региону федеральная власть на переселение людей из ветхого фонда, но оказались они в его личной строительной фирме», – говорится в отрытом письме. Кроме того, Караулов требует от губернатора не препятствовать журналистам в их работе: «Шанцев, остановитесь! Не надо нас журналистов пугать, не надо обращаться в Администрацию Президента и другие высокие кабинеты, не надо нам мешать». В завершение Караулов заявил, что с нетерпением ждет губернатора в программе «Момент истины», а молчание Шанцева воспримет как признание всех выдвинутых обвинений.

Вслед за этим пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области распространила открытый ответ ведущему программы «Момент истины» под названием «Караулов, опомнись!». Руководитель пресс-службы Евгений Муравьев отметил, что глава региона сейчас находится в командировке в США и лично ответить не может. «Впрочем, хорошо зная привычные Вам методы работы, Валерий Павлинович и не опустился бы до общения с Вами. Момент истины надо искать не на нижегородской земле, а где – Вам, г-н Караулов, хорошо известно», – написал Муравьев. Все обвинения в адрес губернатора руководитель пресс-службы назвал абсурдными и не выдерживающими никакой критики. «Скандально известный Караулов в очередной раз подтверждает свою сомнительную репутацию, пытаясь выдать свою весеннюю экзальтацию за якобы объективную информацию. Из смонтированных и скомпилированных им сюжетов разобрать что-то внятное невозможно, – считает Евгений Муравьев. – Караулов с присущими ему манерами и фанаберией выдумывает какие-то мифические страшилки о запугивании губернатором Шанцевым журналистов. Что это за маразм, г-н Караулов? Надо же так опуститься! Хотя у меня никогда не было сомнений в том, что Вы способны легко взяться за травлю конкретных людей. Опыт и «верные соратники» для этого у Вас есть».

Нижегородский политолог Валентина Бузмакова считает, что «Валерия Шанцева просто заказали». Она напомнила, что в августе 2010г. заканчивается срок полномочий нижегородского губернатора, а сам Шанцев «в последнее время делает очень много ошибок».

Политолог Александр Кынев отмечает, что скандал с обращением Караулова продолжает череду конфликтов, то и дело возникающих в Нижегородской области из-за ошибок в управлении регионом, которые допустил Валерий Шанцев: «Это расплата за примитивизацию управления и за попытку опираться на очень узкую, ограниченную элитную группу в таком сложном и неоднозначном регионе». Эксперт подчеркнул, что одна из ключевых интриг в регионе разворачивается в региональном отделении «Единой России»: «Постепенно от широкой коалиции, которую пытался создать Шанцев, осталась узкая группа преданных соратников. И чем эта группа становилась уже, тем больше становилась площадок для появления других групп интересов, которые стали институционализироваться, в том числе через тех политиков, которые имеют прямые выходы в Москву. В первую очередь это Хинштейн (Александр Хинштейн, депутат Госдумы от ЕР. – Прим. «КР»), но не только он. Есть, например, депутат Госдумы Антонов, бывший лидер партии пенсионеров, и целый ряд других энергичных и амбициозных людей. Точки противоречий стали расти как грибы после дождя: стали возникать конфликты при выдвижении кандидатов на конкретные выборы в том или ином городе или районе, возникла буча в Нижнем Новгороде в связи с поправками в устав города. А появление Караулова – это очередной гриб в этой грибнице конфликтов, который, наверное, с ними связан и ими, может быть, спровоцирован», – сказал «Клубу Регионов» Александр Кынев.

По мнению политолога, нет ничего удивительного в том, что площадками для критики Валерия Шанцева стали московские медиаресурсы: «Оппозиция внутри регионального отделения «Единой России» персонифицирована с фигурой Александра Хинштейна, и корни внутриэлитной оппозиции тоже частично уходят в московскую элиту и в московские медиа».

Версия для печати
Главное