Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 марта 2010 | Архив

Противники Шанцева ждут подкрепления из Москвы

Фото: «Коммерсант»

Нижегородское региональное отделение «Единой России» обратилось в генсовет партии с просьбой дать оценку действиям губернатора Валерия Шанцева, который на выборах в земское собрание Уренского района поддержал самовыдвиженцев, а не официальных кандидатов-единороссов. Наблюдатели сомневаются в том, что это может стать поводом для конфликта между Шанцевым и руководством «Единой России» и полагают, что все закончится «дружеским звонком» из Москвы.

По сообщениям СМИ, решение обратиться в генсовет «Единой России» с жалобой на губернатора Валерия Шанцева было принято на заседании президиума регионального политсовета партии. Анонимный источник в реготделении рассказал журналистам о том, что Валерий Шанцев на выборах в земское собрание Уренского района поддержал 25 самовыдвиженцев и дал согласие на использование своего изображения в их агитационных материалах. Официальных же кандидатов от партии власти губернатор, по словам источника, проигнорировал.

Эту информацию, по сути, подтвердил своим заявлением руководитель нижегородского регионального отделения партии Александр Тимофеев. «Для выяснения некоторых спорных моментов, по которым у членов президиума не было единого мнения, было принято решение обратиться в генсовет с запросом о том, имеют ли члены партии – должностные лица (губернатор, глава города, председатель законодательного собрания, главы МСУ) право агитировать за самовыдвиженцев – членов партии, выдвигающихся против официальных кандидатов от партии, с указанием конкретных обстоятельств», – приводит НИА «Нижний Новгород» слова руководителя реготделения ЕР.

Губернатор Валерий Шанцев сложившуюся ситуацию пока не комментирует. Как пишет «Коммерсант», в окружении главы региона решение политсовета назвали «следствием политических интриг против губернатора».

Наблюдатели отмечают, что Шанцев уже не обладает былым влиянием на местных единороссов, в связи с чем между ним и региональным отделением ЕР периодически возникают конфликты. «Ни для кого не секрет, что самые влиятельные люди в партии «Единая Россия» в Нижегородской области – это Хинштейн с Антоновым (Александр Хинштейн и Роман Антонов – депутаты Госдумы. – Прим «КР»). И нет ничего удивительного в том, что именно с этой освоенной двумя депутатами площадки наносится удар по губернатору», – сказала «Клубу Регионов» политолог Валентина Бузмакова. Однако, по ее мнению, жалоба в генсовет от регионального отделения «Единой России» не станет поводом для конфликта между Шанцевым и руководством партии, «скорее, все ограничится дружеским звонком».

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, отвечая на вопрос «Клуба Регионов» о том, должны ли губернаторы-единороссы на выборах всегда поддерживать официальных кандидатов от партии, отметил, что «безотносительно к ситуации в Нижегородском регионе есть устав партии, который четко устанавливает как права, так и обязанности членов партии, и их обязаны соблюдать все партийцы».

«Когда мы говорим о выборах, то устав партии устанавливает, что выдвижение кандидатов всех уровней происходит только по результатам внутрипартийного голосования и, соответственно, любые действия, направленные на поддержку других кандидатов, которые выступают противниками кандидатов от партии, рассматривается как нарушение норм партийного устава и нарушение интересов партии в целом, – подчеркнул Александр Хинштейн. – Поэтому здесь вопрос не в губернаторах, а в членах партии в целом. Мы говорим исключительно о партийной составляющей».

Отметим, что 14 марта в 46 районах Нижегородской области, городах Арзамас и Саров пройдут выборы 3 тыс. 329 депутатов представительных органов всех уровней и двух глав муниципальных образований.

Версия для печати
Главное