Медведев потребовал от Шанцева лично «ковыряться» в интернете
Президент раскритиковал нижегородского губернатора Валерия Шанцева за поверхностные представления о работе интерактивных сервисов и потребовал от всех губернаторов лично отслеживать в интернете комментарии граждан, касающиеся органов власти. Эксперты между тем отмечают, что для большинства глав регионов интернет пока так и не стал рабочим инструментом, поскольку они просто не понимают, какие дивиденды могут получить от этого.
На совещании по вопросу исполнения поручений президента губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев рассказал Дмитрию Медведеву о том, что в регионе информирование населения о порядке предоставления государственных и муниципальных услуг через интернет ведется уже не первый год. Соответствующий портал был открыт еще в 2007г., а некоторые госуслуги уже оказываются в интерактивном режиме. «В 2009г. введено в эксплуатацию два интерактивных сервиса. Это информирование о размере ежемесячной денежной компенсации, жилищной субсидии и предоставление возможности подачи заявления о регистрации брака в электронном виде», – сообщил глава региона.
В ответ на это президент спросил у Шанцева: «Валерий Павлинович, а вы сами-то пользуетесь этой системой?» Губернатор попробовал отшутиться, сказав, что субсидий по ЖКХ не запрашивает, однако Медведев шутить был не намерен: «Я на самом деле абсолютно серьезный вопрос вам задаю. Эти вещи приносят как? В бумажном виде или же вы все-таки сами «ковыряете», что люди пишут про ЕДВ, про другие всякие проблемы на портале вашем?» Глава Нижегородской области заявил, что на портале действует интерактивная горячая линия, где, к примеру, можно указать на факты взяточничества: «Мне систематически докладывают. Например, по коррупции поступило около 30 довольно-таки значимых сообщений, которые мы направили в правоохранительные органы, в другие органы». «Понятно, – заключил президент. – Так вот, нужно самостоятельно всем этим пользоваться. Кто этим умеет пользоваться, тот современный менеджер. А кто не умеет, тот, извините, не вполне готов. Поэтому если я смотрю все это, то и все остальные должны смотреть. Это мое пожелание не только руководству правительства, но и руководителям регионов. Возьмите это на заметку, пожалуйста».
Что намерен предпринять Валерий Шанцев в связи с замечанием президента, пока неизвестно. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, глава региона принимает участие в семинаре для руководителей высших исполнительных органов власти субъектов федерации, который проходит в Москве в Российской академии государственной службы при президенте. С пресс-секретарем губернатора связаться не удалось.
По мнению автора проекта «Губернаторы 2.0» Андрея Замулы, для большинства глав регионов работа и общение в виртуальном пространстве пока не являются делом обычным. «Например, те же самые блоги. Есть привычные, заданные формы – человек должен выступить, отчитаться. Привычная практика, в отличие от блогов, не предполагает такой постоянной и активной коммуникации практически по каждому решению. Это довольно сложно», – отметил эксперт и добавил, что многие главы регионов, которые завели собственные блоги в интернете, не понимают, какие дивиденды они это этого получают и насколько это эффективное средство общения. Между тем, отмечает Замула, если губернатор активно проявляет себя в виртуальном пространстве, это, как правило, становится импульсом к развитию и других проектов с использованием интернета. «Например, губернатор Ленобласти все более активно использует свой блог, и, насколько я знаю, уже планируется более активное присутствие в сети Ленинградской области. Например, они собираются вести через интернет трансляции заседаний законодательного собрания, что для нас пока необычно», – рассказал эксперт «Клубу Регионов».