Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
10 июня 2010 | Архив

Президент не увидел альтернативы Шанцеву

Для наделения полномочиями губернатора Нижегородской области президент внес в региональный парламент кандидатуру действующего главы региона Валерия Шанцева. Политологи с большой долей вероятности прогнозировали именно такое решение Кремля. По их словам, в пользу действующего главы говорили отсутствие явных провалов в работе Шанцева и «бедность списка» кандидатур, представленных ЕР.

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение заксобрания Нижегородской области кандидатуру действующего главы региона Валерия Шанцева для наделения полномочиями губернатора.

Напомним, что 4 июня ЕР предложила главе государства список из трех кандидатов на пост главы региона: помимо Валерия Шанцева, в него вошли первый заместитель нижегородского губернатора Владимир Иванов и главный федеральный инспектор по региону Александр Тюрин.

Отметим, что практически все эксперты прогнозировали переназначение Шанцева. В частности, политолог Сергей Кочеров: «Его просто не за что снимать. На общероссийском фоне он выглядит если не отличником, то твердым хорошистом».

Кроме того, по мнению наблюдателей, в пользу действующего губернатора говорил и список кандидатов на пост главы Нижегородской области. «Нижегородцы в унынии от бедности списка. Нет никакой интриги. Даже в мало-мальски влиятельных областях и то присутствовала интрига. Какая-то персона из Москвы, из Госдумы, из другой области. Значит, у нас остается московский наместник», – отметила политолог Валентина Бузмакова.

Стоит сказать, что сам Валерий Шанцев в одном из интервью заявил, что «за один губернаторский срок кардинальной революции произвести нельзя», а Нижегородская область, по его мнению, «пострадала именно от частой смены губернаторов».

Добавим, что полномочия Валерия Шанцева истекают в августе 2010г.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.