Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 июня 2010 | Архив

Эксперт: Шанцев на посту губернатора – это вызов Медведева руководству ЕР

Комментируя внесение президентом РФ кандидатуры Валерия Шанцева на пост нижегородского губернатора, эксперты отмечают предсказуемость выбора и заведомо слабый список конкурентов Шанцеву. Политолог Алексей Мухин считает, что переназначение действующего губернатора, имеющего сложные отношения с ЕР, – это вызов Медведева правящей партии.

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области рассмотрят кандидатуру Валерия Шанцева, внесенную президентом Дмитрием Медведевым, на пост главы региона 17 июня 2010г. Между тем политологи продолжают обсуждать переназначение Валерия Шанцева.

По мнению президента Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, сейчас сложно сказать, произойдут ли какие-либо изменения в политической жизни Нижегородской области в связи с внесением кандидатуры Шанцева на новый срок. «Главный вопрос в условиях, на которых Шанцев получил переназначение. Не секрет, что в Нижегородской области сложная конфликтная ситуация внутри политической элиты, в том числе отношения с мэром Нижнего Новгорода и рядом муниципалов. Вряд ли перед переназначением этот вопрос мог полностью игнорироваться. Мне пока трудно представить, что переназначение означает карт-бланш Шанцеву на додавливание оппонентов. Скорее, речь должна идти о каких-то компромиссах», – предполагает Михаил Виноградов.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Медведев, зная о конфликтах ЕР и Шанцева, таким образом «дразнит» правящую партию: «Как известно, в последнее время у Валерия Шанцева были серьезные осложнения отношений с ЕР, а Дмитрий Медведев, как известно, довольно неоднозначно относится к правящей партии. Встречи президента с функционерами данной политической структуры – это всегда большой стресс для этих функционеров. Мне кажется, Дмитрий Медведев, прекрасно понимая политическую конъюнктуру, сложившуюся вокруг Валерия Шанцева, таким образом, с одной стороны, демонстрирует свою политическую самостоятельность и суверенность от правящей партии, а с другой стороны, немного их дразнит. Потому что Валерий Шанцев на посту губернатора Нижегородской области – это вызов по отношению к правящей партии».

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник в своей статье на сайте «Полит-НН.ру» отмечает, что переназначение Шанцева связано с тем, что он справляется с главной задачей чиновника: «Главной задачей чиновника, представителя элиты, является обеспечение элитного положения своей группы. Поэтому те чиновники, которые успешно справляются с этой задачей, обеспечивая правящей элите ее господствующее положение, являются для нее важным, необходимым инструментом. С этой точки зрения, конечно, губернатор Шанцев является вполне приемлемой фигурой, и свою роль для правящей элиты он выполняет в полном объеме».

Эксперты также отметили, что в списке, предложенном ЕР президенту, у Валерия Шанцева не было сильных конкурентов. Напомним, что в число кандидатов на пост главы Нижегородской области помимо действующего губернатора Валерия Шанцева был внесен его заместитель Владимир Иванов и главный федеральный инспектор по региону Александр Тюрин. «Скорее всего, ЕР, заранее зная о решении президента, это не секрет на самом деле, решила не входить в лобовое столкновение с администрацией президента и ушла от конфликта, не включив в свой список тех кандидатов, которых действительно хотела видеть на посту нижегородского губернатора», – считает Алексей Мухин.

По мнению Михаила Виноградова, то, что в списке ЕР не оказалось серьезных соперников действующему главе, говорит о больших возможностях Валерия Шанцева: «Список действительно был комфортен для Шанцева. Это показало, что у него есть серьезный лоббистский вес на федеральном уровне, поскольку никого из престижных оппонентов Шанцева в списке не оказалось. Была некая интрига с внесением списка, процедура была максимально ускоренной в момент, когда для Шанцева на таком лоббистском горизонте звезды сложились наиболее благоприятно».

Добавим, что сам Валерий Шанцев о внесении его кандидатуры президентом узнал из СМИ. Об этом губернатор сообщил в своем ЖЖ. Шанцев также отметил, что приложит все усилия, чтобы оправдать доверие Дмитрия Медведева.

Версия для печати
Главное