Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
19 августа 2010 | Архив

Нижегородский губернатор не делит погорельцев на категории

Правительство Нижегородской области начало строить дома для тех, кто лишился жилья в результате возгорания травы, хотя закон пока что предусматривает помощь только жертвам лесных пожаров. В разговоре с Владимиром Путиным губернатор Валерий Шанцев получил одобрение этой инициативы: в ближайшее время выйдет соответствующее постановление правительства.

Об этом на встрече с журналистами рассказал и.о. вице-губернатора Нижегородской области Владимир Иванов, сообщает НИА «Нижний Новгород». По его словам, выплаты компенсаций в регионе задерживаются для 119 семей, чьи дома были повреждены или уничтожены огнем, перешедшим с травы или возникшим в результате удара молнии. Иванов отметил, что постановлением федерального правительства выплата компенсаций предусмотрена только для жителей, чьи дома были уничтожены лесными пожарами: «С юридической точки зрения мы не имеем права осуществить выплаты таким погорельцам (пострадавшим от горящей травы. – Прим. «КР»), хотя все необходимые средства для этого у нас имеются».

И.о. вице-губернатора также подчеркнул, что, несмотря на невозможность осуществить компенсационные выплаты, правительство области «на свой страх и риск» уже приступило к строительству нового жилья для данной категории пострадавших.

Владимир Иванов сообщил, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел соответствующие переговоры с председателем правительства РФ Владимиром Путиным и министром регионального развития России Виктором Басаргиным. «Губернатор получил устное подтверждение того, что правительство РФ в ближайшее время выпустит необходимое постановление», – сказал и.о. вице-губернатора Нижегородской области.

Ранее губернатор обратился в федеральное правительство с предложением внести изменения в постановление правительства РФ, предполагающие выплату компенсаций также и тем гражданам, жилье которых пострадало вследствие перехода огня с травы.

Между тем 18 августа премьер Владимир Путин на встрече с министром регионального развития Виктором Басаргиным заявил, что российские власти окажут помощь всем пострадавших от природных пожаров, а не только от лесных возгораний. «Нужно, действительно, некоторые вещи сделать, потому что я встречался с людьми – есть случаи, которые формально не попадают под постановление правительства. Имеется в виду, что пожары были природными, но не лесными. Торф горел, и дом погиб в результате торфяного пожара, либо трава горела и пламя перекинулось на жилое строение. Нужно, конечно, это поправить», – приводит РИА Новости слова Владимира Путина.

Версия для печати
Главное