Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
19 августа 2010 | Архив

Нижегородский губернатор не делит погорельцев на категории

Правительство Нижегородской области начало строить дома для тех, кто лишился жилья в результате возгорания травы, хотя закон пока что предусматривает помощь только жертвам лесных пожаров. В разговоре с Владимиром Путиным губернатор Валерий Шанцев получил одобрение этой инициативы: в ближайшее время выйдет соответствующее постановление правительства.

Об этом на встрече с журналистами рассказал и.о. вице-губернатора Нижегородской области Владимир Иванов, сообщает НИА «Нижний Новгород». По его словам, выплаты компенсаций в регионе задерживаются для 119 семей, чьи дома были повреждены или уничтожены огнем, перешедшим с травы или возникшим в результате удара молнии. Иванов отметил, что постановлением федерального правительства выплата компенсаций предусмотрена только для жителей, чьи дома были уничтожены лесными пожарами: «С юридической точки зрения мы не имеем права осуществить выплаты таким погорельцам (пострадавшим от горящей травы. – Прим. «КР»), хотя все необходимые средства для этого у нас имеются».

И.о. вице-губернатора также подчеркнул, что, несмотря на невозможность осуществить компенсационные выплаты, правительство области «на свой страх и риск» уже приступило к строительству нового жилья для данной категории пострадавших.

Владимир Иванов сообщил, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел соответствующие переговоры с председателем правительства РФ Владимиром Путиным и министром регионального развития России Виктором Басаргиным. «Губернатор получил устное подтверждение того, что правительство РФ в ближайшее время выпустит необходимое постановление», – сказал и.о. вице-губернатора Нижегородской области.

Ранее губернатор обратился в федеральное правительство с предложением внести изменения в постановление правительства РФ, предполагающие выплату компенсаций также и тем гражданам, жилье которых пострадало вследствие перехода огня с травы.

Между тем 18 августа премьер Владимир Путин на встрече с министром регионального развития Виктором Басаргиным заявил, что российские власти окажут помощь всем пострадавших от природных пожаров, а не только от лесных возгораний. «Нужно, действительно, некоторые вещи сделать, потому что я встречался с людьми – есть случаи, которые формально не попадают под постановление правительства. Имеется в виду, что пожары были природными, но не лесными. Торф горел, и дом погиб в результате торфяного пожара, либо трава горела и пламя перекинулось на жилое строение. Нужно, конечно, это поправить», – приводит РИА Новости слова Владимира Путина.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».