Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
17 сентября 2010 | Архив

Губернатор принял участие в региональной конференции руководителей депутатских объединений «Единой России»

16 сентября Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в нижегородской региональной конференции руководителей депутатских объединений партии «Единая Россия» в представительных органах местного самоуправления.

Главной темой обсуждения стало повышение эффективности работы депутатского корпуса как основы успешного развития местного самоуправления.

Валерий Шанцев выступил с докладом на тему: «Стратегия развития Нижегородской области и роль депутатского корпуса в её реализации».

В начале своего выступления глава региона подчеркнул важность обсуждения именно стратегических вопросов. По его словам, уже пятый год деятельность регионального Правительства строится на основе утвержденной в апреле 2006 года Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года. «Наша главная цель – обеспечение высокого уровня благосостояния населения и стандартов качества жизни, которые к 2020 году должны быть как в среднеевропейском государстве», – отметил Губернатор.

Глава региона также сообщил, что за все время действия Стратегии, начиная с 2006 года, темпы экономического роста, предусмотренные в ней, были сохранены. Кроме того, с 2006 по 2009 годы улучшились все основные показатели, характеризующие благосостояние населения.

Губернатор отметил, на ход реализации Стратегии в 2009 году, безусловно, повлиял мировой финансовый кризис. В связи с этим ее основные направления подверглись корректировке. «Но, забегая вперед, отмечу, что нам удалось сохранить все стратегические приоритеты, и мы убеждены в том, что к 2020 году область достигнет заложенных индикаторов», – заявил глава региона. По словам Валерия Шанцева, в 2009 году социально-экономическая политика регионального Правительства была ориентирована на выполнение обязательств перед населением, жилищное строительство, поддержку предприятий промышленности, сельского хозяйства, субъектов малого и среднего бизнеса.

Кроме того, Губернатор рассказал о ситуации, сложившейся в промышленном секторе, сельском хозяйстве, а также в области инвестиций и инновационной сфере. «Итоги первого полугодия 2010 года показывают, что существенно ускорились темпы роста промышленности. Индекс производства по данному виду деятельности составил почти 146%. Причем произошел рост производства всей основной продукции. Не менее важным для нас является состояние агропромышленного комплекса. Несмотря на тяжелые погодно-климатические условия, можно отметить его положительную работу. Всеми категориями хозяйств произведено продукции в действующих ценах на сумму 12,7 миллиарда рублей, что на 10 % больше соответствующего периода прошлого года», – рассказал глава региона. Он также подчеркнул, что продолжают активно реализовываться инвестиционные проекты, которые связаны с организацией новых высокотехнологичных производств и модернизацией действующих предприятий. В частности, это строительство комплекса по производству поливинилхлорида ООО «РусВинил», строительство в городе Кстово комплекса каталитического крекинга нефти ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», который недавно посетил Премьер-министр РФ Владимир Путин.

Говоря о роли депутатского корпуса в реализации Стратегии, Губернатор подчеркнул, что депутаты областного Законодательного собрания, представительных органов местного самоуправления Нижегородской области принимают самое непосредственное участие в этом процессе. Так, в разгар финансового кризиса, 5 декабря 2008 года, был принят Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области». Для дальнейшего стимулирования инвестиционной активности предприятий в 2010 году были внесены изменения в Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области» в части предоставления возможности инвестору на снижение ставки по налогу на прибыль до 4,5%. Кроме того, 20 марта 2010 года вступил в силу Закон «Об участии Нижегородской области в государственно-частном партнерстве». Валерий Шанцев отметил, что его принятие было бы также невозможным без поддержки депутатов фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании, активно участвовавших в доработке законопроекта ко 2 чтению.

Что касается территориального разреза Стратегии, то, по словам Губернатора, его определяют, прежде всего, программы развития производительных сил муниципальных районов и городских округов, реализация которых осуществляется с 2007 года. «Представительные органы местного самоуправления активно участвовали в рассмотрении, корректировке и утверждении данных программ. Мы планируем пролонгировать их, поэтому работа депутатского корпуса в этом направлении, надеюсь, будет продолжена», – заявил глава региона.

В заключение Валерий Шанцев поблагодарил коллег за сплочённую совместную работу в непростое время и отметил, что, несмотря на влияние кризиса, принимаемые меры позволили сохранить положительную динамику по большинству основных социально-экономических показателей.

«Это свидетельствует о накопленном запасе прочности экономики региона и потенциальных возможностях по преодолению текущих трудностей. Перед нами всеми стоят серьезные задачи, и для их решения потребуется консолидация усилий, поэтому, надеюсь, наше тесное сотрудничество продолжится», – подытожил Губернатор.

Пресс-служба Правительства Нижегородской области

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.