Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 сентября 2010 | Архив

Губернатор принял участие в региональной конференции руководителей депутатских объединений «Единой России»

16 сентября Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в нижегородской региональной конференции руководителей депутатских объединений партии «Единая Россия» в представительных органах местного самоуправления.

Главной темой обсуждения стало повышение эффективности работы депутатского корпуса как основы успешного развития местного самоуправления.

Валерий Шанцев выступил с докладом на тему: «Стратегия развития Нижегородской области и роль депутатского корпуса в её реализации».

В начале своего выступления глава региона подчеркнул важность обсуждения именно стратегических вопросов. По его словам, уже пятый год деятельность регионального Правительства строится на основе утвержденной в апреле 2006 года Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года. «Наша главная цель – обеспечение высокого уровня благосостояния населения и стандартов качества жизни, которые к 2020 году должны быть как в среднеевропейском государстве», – отметил Губернатор.

Глава региона также сообщил, что за все время действия Стратегии, начиная с 2006 года, темпы экономического роста, предусмотренные в ней, были сохранены. Кроме того, с 2006 по 2009 годы улучшились все основные показатели, характеризующие благосостояние населения.

Губернатор отметил, на ход реализации Стратегии в 2009 году, безусловно, повлиял мировой финансовый кризис. В связи с этим ее основные направления подверглись корректировке. «Но, забегая вперед, отмечу, что нам удалось сохранить все стратегические приоритеты, и мы убеждены в том, что к 2020 году область достигнет заложенных индикаторов», – заявил глава региона. По словам Валерия Шанцева, в 2009 году социально-экономическая политика регионального Правительства была ориентирована на выполнение обязательств перед населением, жилищное строительство, поддержку предприятий промышленности, сельского хозяйства, субъектов малого и среднего бизнеса.

Кроме того, Губернатор рассказал о ситуации, сложившейся в промышленном секторе, сельском хозяйстве, а также в области инвестиций и инновационной сфере. «Итоги первого полугодия 2010 года показывают, что существенно ускорились темпы роста промышленности. Индекс производства по данному виду деятельности составил почти 146%. Причем произошел рост производства всей основной продукции. Не менее важным для нас является состояние агропромышленного комплекса. Несмотря на тяжелые погодно-климатические условия, можно отметить его положительную работу. Всеми категориями хозяйств произведено продукции в действующих ценах на сумму 12,7 миллиарда рублей, что на 10 % больше соответствующего периода прошлого года», – рассказал глава региона. Он также подчеркнул, что продолжают активно реализовываться инвестиционные проекты, которые связаны с организацией новых высокотехнологичных производств и модернизацией действующих предприятий. В частности, это строительство комплекса по производству поливинилхлорида ООО «РусВинил», строительство в городе Кстово комплекса каталитического крекинга нефти ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», который недавно посетил Премьер-министр РФ Владимир Путин.

Говоря о роли депутатского корпуса в реализации Стратегии, Губернатор подчеркнул, что депутаты областного Законодательного собрания, представительных органов местного самоуправления Нижегородской области принимают самое непосредственное участие в этом процессе. Так, в разгар финансового кризиса, 5 декабря 2008 года, был принят Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области». Для дальнейшего стимулирования инвестиционной активности предприятий в 2010 году были внесены изменения в Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области» в части предоставления возможности инвестору на снижение ставки по налогу на прибыль до 4,5%. Кроме того, 20 марта 2010 года вступил в силу Закон «Об участии Нижегородской области в государственно-частном партнерстве». Валерий Шанцев отметил, что его принятие было бы также невозможным без поддержки депутатов фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании, активно участвовавших в доработке законопроекта ко 2 чтению.

Что касается территориального разреза Стратегии, то, по словам Губернатора, его определяют, прежде всего, программы развития производительных сил муниципальных районов и городских округов, реализация которых осуществляется с 2007 года. «Представительные органы местного самоуправления активно участвовали в рассмотрении, корректировке и утверждении данных программ. Мы планируем пролонгировать их, поэтому работа депутатского корпуса в этом направлении, надеюсь, будет продолжена», – заявил глава региона.

В заключение Валерий Шанцев поблагодарил коллег за сплочённую совместную работу в непростое время и отметил, что, несмотря на влияние кризиса, принимаемые меры позволили сохранить положительную динамику по большинству основных социально-экономических показателей.

«Это свидетельствует о накопленном запасе прочности экономики региона и потенциальных возможностях по преодолению текущих трудностей. Перед нами всеми стоят серьезные задачи, и для их решения потребуется консолидация усилий, поэтому, надеюсь, наше тесное сотрудничество продолжится», – подытожил Губернатор.

Пресс-служба Правительства Нижегородской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.