Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 октября 2010 | Архив

Шанцев – губернатор с главой

Фото: «Коммерсант»

Главой Нижнего Новгорода депутаты гордумы избрали бизнесмена Олега Сорокина. Считавшийся основным претендентом экс-мэр Вадим Булавинов взял самоотвод. «Моя кандидатура не была воспринята губернатором (Валерием Шанцевым). В результате городская дума могла быть расколота на две части», – пояснил свою позицию Булавинов.

На первом заседании гордумы Нижнего Новгорода пятого созыва депутаты выбирали главу города из своего состава. До последнего времени главным кандидатом на этот пост считался бывший мэр Вадим Булавинов. Его поддерживало федеральное руководство «Единой России», в новом составе думы большинство депутатов считались сторонниками Булавинова.

Однако 21 октября губернатор Валерий Шанцев неожиданно заявил, что не будет поддерживать Вадима Булавинова на выборах главы Нижнего Новгорода. Эксперты прогнозировали, что губернатор сможет добиться избрания на пост главы регионального центра своего кандидата. В итоге так и получилось.

25 октября, когда депутаты приступили к обсуждению вопроса об избрании главы города, руководитель местного отделения «Единой России», депутат думы Нижнего Новгорода Владимир Тарасов предложил сделать перерыв в заседании гордумы для консультаций единороссов.

После предложения Тарасова в зале осталось 23 человека – часть членов фракции во главе с Булавиновым удалились из зала заседания, сорвав тем самым кворум. По их возвращении в зал прозвучало новое предложение – возобновить заседание гордумы в 16:00 мск, передает «Интерфакс».

После возобновления заседания руководитель приволжского межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Игорь Руденский сообщил, что региональный политсовет выдвинул на пост главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и экс-председателя гордумы Ивана Карнилина. За кандидатуру Сорокина проголосовали 28 депутатов, за Карнилина – 14.

Как заявил бывший мэр Вадим Булавинов, он сам попросил коллег-однопартийцев не выдвигать его кандидатуру. «Решение высшего руководства партии «Единая Россия» было выдвинуть мою кандидатуру на пост главы города. Я возглавил список «Единой России», которая на выборах получила около 60 %. Не всегда убедительная победа является продолжением успеха. Моя кандидатура не была воспринята губернатором. В результате городская дума могла быть расколота на две части. Поэтому проходили консультации. Я никогда не был источником раскола. Я всегда говорил, что можно спорить, но никогда нельзя разрывать организм. Это не принесет результата, – приводит слова Булавинова НТА «Приволжье». – Я стал одной из сторон, олицетворяющей раскол, поэтому я взял самоотвод. По моей инициативе моя кандидатура была снята». Вадим Булавинов также добавил, что продолжит работу в качестве депутата гордумы.

Версия для печати
Главное