Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 марта 2011 | Архив

Шанцев получит «ручного» спикера?

По сообщениям СМИ, нижегородское реготделение «Единой России» предложит на пост председателя заксобрания области кандидатуру депутата Евгения Лебедева. Политолог Сергей Кочеров отмечает, что экс-спикер Виктор Лунин в последнее время пытался «захватить часть политического пространства» и губернатор Валерий Шанцев в условиях выбора кандидата «решил Луниным пожертвовать». Что касается Лебедева, то, по словам политолога Валентины Бузмаковой, это фигура, которая устраивает как Шанцева, так и федеральное руководство ЕР.

31 марта состоится первое заседание законодательного собрания Нижегородской области нового созыва. Предполагалось, что депутаты соберутся раньше – 24 марта, но заседание было перенесено. Реготделение «Единой России» 18 марта выдвинуло на пост спикера кандидатуру бывшего главы парламента Виктора Лунина. Однако 22 марта председатель высшего совета партии Борис Грызлов не назвал Нижегородскую область в числе тех регионов, по которым кандидатуры на посты спикеров были утверждены.

25 марта губернатор Валерий Шанцев в эфире телекомпании «Волга» отметил, что в настоящее время проходят консультации по поводу руководящих должностей в региональном парламенте: «Консультации идут в нормальном режиме, в нормальном ритме. Причем консультации идут не только внутри Нижегородской области, но партийные структуры согласовывают все это со своими вышестоящими организациями. Так положено по уставам, и тут никакой трагедии нет».

В понедельник, 28 марта, ИА «НТА-Приволжье» со ссылкой на источник в региональном отделении «Единой России» сообщило, что на пост председателя заксобрания будет выдвинут депутат Евгений Лебедев. В региональном отделении партии «Клубу Регионов» эту информацию не подтвердили, но и не опровергли, предложив дождаться итогов сегодняшнего заседания политсовета.

Если Лебедев действительно будет выдвинут на пост спикера парламента, это будет неожиданный, но в условиях политической игры правильный ход, считает политолог Валентина Бузмакова. «Лебедев не отличался публичностью и активностью в работе законодательного собрания, но когда переговоры заходят в тупик, правильнее выдвинуть такую кандидатуру, которая бы поставила противников в ступор. Если это действительно так, то с Лебедевым были проведены переговоры, и, конечно, это фигура, которая систему устраивает. Политики Борского района всегда были управляемы из центра. Центр – это вице-губернатор Владимир Иванов, это его вотчина, это его люди. Без рекомендации Иванова эта фигура не появилась бы, а Иванов очень предан губернатору Шанцеву», – сказала Валентина Бузмакова «Клубу Регионов».

Политолог Сергей Кочеров убежден: любой кандидат, выдвинутый на пост спикера, будет согласован с Валерием Шанцевым. «Председатель законодательного собрания – это фигура в областном руководстве, которая находится в зоне прямых интересов губернатора, и демонстративно пренебрегать мнением главы региона никто из федерального руководства «Единой России» – имеется в виду Грызлов и прочие – никто из них этого делать не будет, – отметил Сергей Кочеров в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». – Кто бы ни был выбран на должность председателя заксобрания, я думаю, это будет фигура, заслуживающая доверия губернатора».

Эксперты подчеркивают, что между Валерием Шанцевым и Виктором Луниным нет открытого конфликта. В то же время политолог Сергей Кочеров напомнил, что Лунин как и.о. секретаря регионального политсовета «Единой России» пообещал, что партия наберет на выборах в регионе не менее 60% голосов, однако этого не произошло. Кроме того, по мнению эксперта, бывший спикер в последнее время пытался претендовать на более значимую роль, чем та, которую он занимал. «В условиях, когда прежние, альтернативные губернатору центры влияния в лице экс-мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова и депутата Госдумы Александра Хинштейна постепенно ушли или уходят в тень, Виктор Лунин, может быть, захотел захватить часть политического пространства. Я не исключаю, что губернатор это заметил, и в ситуации, кого предпочесть на пост председателя, решил Луниным пожертвовать», – предположил Кочеров.

Напомним, что по итогам выборов в законодательное собрание Нижегородской области «Единая Россия» получила 30 депутатских мандатов, КПРФ – 13, «Справедливая Россия» – четыре и ЛДПР – три.

Версия для печати
Главное