Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
13 сентября 2011 | Архив

Дети-сироты указали Валерию Шанцеву на невоспитанного министра

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев оказался в центре скандала. Не получившие жилья и лишенные родительских прав бывшие воспитанницы детских домов попытались обратиться за помощью к главе региона во время его рабочей поездки в Выксунский район. По информации местного отделения движения «В защиту Детства», глава региона якобы направил женщин к министру социальной политики Ольге Носковой, которая «назвала детей-сирот паскудниками». В областном правительстве ситуацию представляют иначе: с женщинами пообщались и обещали помочь.

Как сообщили СМИ со ссылкой на Нижегородское отделение Движения «В защиту Детства», 2 сентября, во время визита губернатора Валерия Шанцева в Выксунский район, к нему обратились за помощью не получившие квартир бывшие выпускницы детских домов Выксы, у которых органы опеки отобрали детей якобы по причине отсутствия жилья. Координатор реготделения движения «В Защиту Детства» Сергей Пчелинцев в своем блоге в «Живом журнале» так описывает ситуацию: «Матери, которые остались без жилья, у которых отобрали детей, попытались прорваться с просьбами о помощи к губернатору. Полиция быстренько попыталась их увести, подальше от глаз большого гостя. При большом скандале матерям удалось прорваться с просьбами о помощи к Валерию Шанцеву. И вот, результат. Не дослушав их, Шанцев показал на министра соц.политики Ольгу Носкову, которая в свою очередь назвала детей-сирот паскудниками».

«Клуб Регионов» обратился за комментариями в министерство социальной политики Нижегородской области. В ведомстве подтвердили, что бывшие воспитанницы детских домов Выксы обращались к губернатору и министру, когда те вручали ключи от квартир 15 детям-сиротам. «Во время торжественной церемонии был устроен скандал. До этого момента официальных обращений в адрес губернатора и министра от женщин не поступало», – говорится в заявлении министерства. Также подчеркивается, что после вручения ключей детям-сиротам в Выксе «всю вторую половину дня министр социальной политики Ольга Носкова общалась с теми, кто таким необычным образом обратился в министерство социальной политики».

«В результате две женщины написали заявления в адрес министра. Одна обратилась с просьбой помочь восстановиться в родительских правах, которых была лишена в 2008г. органами опеки за неисполнение родительских обязанностей в отношении двух дочерей. Второе заявление от женщины с просьбой оказать помощь в получении жилья по программе «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем детей-сирот». Однако на данный момент ей уже исполнилось 23 года, и под программу она не попадает. В свое время ее также лишили родительских прав. Была достигнута договоренность: чтобы имелись законные основания для возвращения детей и обеспечения жильем, женщинам необходимо обратиться в суд. Министерство социальной политики со своей стороны предложило оказать помощь и содействие в сборе и подготовке необходимых документов», – сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе правительства Нижегородской области.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.