прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 сентября 2011 | Архив

Дети-сироты указали Валерию Шанцеву на невоспитанного министра

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев оказался в центре скандала. Не получившие жилья и лишенные родительских прав бывшие воспитанницы детских домов попытались обратиться за помощью к главе региона во время его рабочей поездки в Выксунский район. По информации местного отделения движения «В защиту Детства», глава региона якобы направил женщин к министру социальной политики Ольге Носковой, которая «назвала детей-сирот паскудниками». В областном правительстве ситуацию представляют иначе: с женщинами пообщались и обещали помочь.

Как сообщили СМИ со ссылкой на Нижегородское отделение Движения «В защиту Детства», 2 сентября, во время визита губернатора Валерия Шанцева в Выксунский район, к нему обратились за помощью не получившие квартир бывшие выпускницы детских домов Выксы, у которых органы опеки отобрали детей якобы по причине отсутствия жилья. Координатор реготделения движения «В Защиту Детства» Сергей Пчелинцев в своем блоге в «Живом журнале» так описывает ситуацию: «Матери, которые остались без жилья, у которых отобрали детей, попытались прорваться с просьбами о помощи к губернатору. Полиция быстренько попыталась их увести, подальше от глаз большого гостя. При большом скандале матерям удалось прорваться с просьбами о помощи к Валерию Шанцеву. И вот, результат. Не дослушав их, Шанцев показал на министра соц.политики Ольгу Носкову, которая в свою очередь назвала детей-сирот паскудниками».

«Клуб Регионов» обратился за комментариями в министерство социальной политики Нижегородской области. В ведомстве подтвердили, что бывшие воспитанницы детских домов Выксы обращались к губернатору и министру, когда те вручали ключи от квартир 15 детям-сиротам. «Во время торжественной церемонии был устроен скандал. До этого момента официальных обращений в адрес губернатора и министра от женщин не поступало», – говорится в заявлении министерства. Также подчеркивается, что после вручения ключей детям-сиротам в Выксе «всю вторую половину дня министр социальной политики Ольга Носкова общалась с теми, кто таким необычным образом обратился в министерство социальной политики».

«В результате две женщины написали заявления в адрес министра. Одна обратилась с просьбой помочь восстановиться в родительских правах, которых была лишена в 2008г. органами опеки за неисполнение родительских обязанностей в отношении двух дочерей. Второе заявление от женщины с просьбой оказать помощь в получении жилья по программе «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем детей-сирот». Однако на данный момент ей уже исполнилось 23 года, и под программу она не попадает. В свое время ее также лишили родительских прав. Была достигнута договоренность: чтобы имелись законные основания для возвращения детей и обеспечения жильем, женщинам необходимо обратиться в суд. Министерство социальной политики со своей стороны предложило оказать помощь и содействие в сборе и подготовке необходимых документов», – сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе правительства Нижегородской области.

Версия для печати