Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 января 2012 | Архив

У нижегородцев накопилось доверие к губернатору

Почти 82% жителей Нижегородской области проголосовали бы за губернатора Валерия Шанцева, если бы выборы главы региона состоялись в декабре 2011г. Таковы результаты социологического исследования, которые опубликовал Фонд развития информационной политики. По данным опроса, уровень доверия Шанцеву в регионе за последний год вырос почти в два раза. Эксперты расходятся в оценке соцопроса. Одни полагают, что «рост материального достатка нижегородцев нашел отражение в оценке», другие сомневаются в объективности исследования и говорят, что реальный рейтинг Валерия Шанцева – 35-40%.

 

Фонд развития информационной политики опубликовал на своем сайте результаты исследования, проведенного в Нижегородской области Институтом социологии РАН.

 

Согласно данным опроса, 75,4% респондентов, отвечая на вопрос, кто был лучшим губернатором Нижегородской области, назвали действующего руководителя региона Валерия Шанцева.

 

Кроме того, если бы губернатор Нижегородской области избирался в декабре 2011г., то 81,6% жителей региона были готовы проголосовать за Валерия Шанцева. 7,4% опрошенных поддержали бы лидера регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александра Бочкарева, 6,1% – первого секретаря обкома КПРФ Николая Рябова, 3,8% респондентом отдали бы свой голос за руководителя реготделения ЛДПР Александра Курдюмова, 1% – за Дениса Лабузу, лидера регионального отделения партии «Правое дело».

 

В целом, по данным Института социологии РАН, уровень доверия действующему губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву за последний год вырос почти в два раза. При этом число полностью или частично удовлетворенных деятельностью Валерия Шанцева достигло 75,4% респондентов, количество неудовлетворенных составило 16,4%.

 

Эксперты по-разному оценивают итоги соцопроса. Так, например, политолог Дмитрий Скворцов полагает, что «ощущение роста материального достатка, по-видимому, нашло свое отражение в оценке опрошенных». «Шанцев сегодня в Нижегородской области фактически воспринимается как надпартийный лидер региона (с поправкой на региональный уровень примерно так, как воспринимался Путин в последние годы своего первого президентского срока). В результате ошибки, совершенные функционерами «Единой России» (или приписываемые им общественным мнением) как на федеральном, так и на региональном уровне, не отражаются на его рейтинге», - приводит комментарий Скворцова «Агентство Политических Новостей - Нижний Новгород».

 

Скептически оценивает данные, приведенные Фондом развития информационной политики, политический обозреватель Валентина Бузмакова. По ее мнению, «смешно сравнивать губернатора с местными маленькими политическими вождями». «Что же они его (губернатора) рейтинг не замерили по сравнению с рейтингом Хинштейна (Александр Хинштейн, депутат Госдумы, в прошлом созыве избирался от Нижегородской области, в нынешнем составе нижней палаты российского парламента представляет Самарскую область) или с рейтингом депутата Госдумы, бывшего мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Сравнивать нужно с равными, так нет, страшно, потому что у них действительно рейтинг», - отметила Валентина Бузмакова в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». По словам Бузмаковой, никто не спорит, что Шанцев «крутой хозяйственник и опытный управленец», однако настоящему лидеру, по мнению эксперта, «нельзя жить на прошлогоднем пиаре», а пиар, в свою очередь, «не должен опережать реальных событий».

 

Политический психолог Александр Жмыриков, комментируя результаты социологического исследования, назвал «некорректной» постановку вопроса, касающегося возможных выборов губернатора. «Сейчас никаких выборов губернатора нет, предвыборная ситуация отсутствует. А это значит, что никто, кроме губернатора, не вызывает никаких повышенных чувств у населения. Если хотели узнать реальное отношение населения к губернатору, нужно было по-другому сформулировать вопрос. Например, спросить: как вы оцениваете свое состояние – экономическое, физическое, медицинское и т.д. в прошедшем году, насколько оно улучшилось или ухудшилось. После этого поставить вопрос: считаете ли вы, что за эти достижения или не достижения ответственна действующая власть, конкретно Шанцев», - сказал Александр Жмыриков «Клубу Регионов». По его мнению, реальный рейтинг действующего губернатора Нижегородской области – 35-40%.

 

Добавим, что в апреле 2011г., согласно исследованию Института социологии РАН, положительно оценивали деятельность нижегородского губернатора 52% жителей региона. В ноябре Фонд «Общественное мнение» подготовил рейтинг доверия населения к главам регионов, по результатам которого наибольшей поддержкой пользуется кемеровский губернатор Аман Тулеев с рейтингом 78%.
Второе и третье места с рейтингом выше 60% заняли главы Белгородской области Евгений Савченко и Челябинской области Михаил Юревич. 

Версия для печати
Главное