Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
2 августа 2012 | Архив

Патриарх Кирилл наградил Валерия Шанцева орденом преподобного Серафима Саровского I степени

1 августа 2012 года в селе Дивеево Нижегородской области состоялись торжества, посвященные Дню памяти преподобного Серафима Саровского.

На праздничные богослужения в Дивеево прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а такжеправящие архиерей Приволжского федерального округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель административным Секретариатом Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий (Чашин), председатель СИНФО Владимир Легойда.

Участие в богослужении принял и Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, а также представители Правительства Нижегородской области, областного Законодательного собрания и другие официальные лица.

В рамках своего однодневного Первосвятительского визита Предстоятель Русской Православной Церкви возглавилпраздничную Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре.

«Множество людей собирается на торжества в честь преподобного Серафима Саровского, потому что чувствуют силу его мощей, - заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь с проповедью к участникам. -Серафим Саровский не знал ни одного мирского закона, но при этом являл собой яркий пример того, как внутренний мир человека влияет на окружающую нас жизнь. Даже царь Николай II приезжал к нему с поклонной головой».

Особое внимание прихожан Патриарх обратил на вопросы законности и нравственности в современном мире. «Человек, который живет по закону духа, никогда не приступит ни божественного, ни другого закона. Люди не должны приступать законы духа во имя интересов различных групп людей», - добавил он.

Отметим, что в торжествах приняли участие около 10 тысяч верующих из России и стран ближнего и дальнего Зарубежья, в том числе более 4 тысяч паломников. Как сообщил Губернатор области Валерий Шанцев, в Дивеево прибыли паломники из США, Франции, Украины, Белоруссии и Прибалтики. «Здесь представлена практически вся России. Все люди стремятся в Дивеево, чтобы прикоснуться к нетленным святыням», - отметил глава региона. «Здесь мы по-особенному себя чувствуем, какой-то душевный порыв возникает, хочется созидать, совершать хорошие благочестивые поступки. И наша задача – создать в Дивеево все условия для паломников, - добавил Валерий Шанцев. - Мы обеспечили им и проживание, и питание, и медицинскую помощь, и транспорт - все то, что должно быть здесь в эти дни».

После праздничной божественной литургии в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре СвятейшийПатриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского I степени.

«Нижегородская область очень динамично развивается. Я радуюсь тому, что материальное, инфраструктурное, социальное развитие, политическая стабильность в регионе идут рука об руку с развитием духовным, - добавил СвятейшийПатриарх Московский и всея Руси Кирилл. - В этом году учреждена Нижегородская митрополия - это историческое событие.Владыка митрополит Георгий много трудов положил и полагает для процветания церковной жизни в регионе. В области рукоположено два архиеерея, еще один будет рукоположен. Таким образом, Нижегородская область - один из самых церковных регионов - получает структуру, опираясь на которую можно динамично развиваться дальше». «Я благодарю Губернатора области за содействие в паломничестве на протяжении 5 лет. Существует замечательный палаточный лагерь, где паломники обеспечены питанием, медобслуживанием. Безопасность, санитария поддерживается на должном уровне, - отметил Патриарх. - Пример паломничества в Дивеево – ноу-хау, которое здесь отработано, - может и должно быть использовано в других регионах нашей страны, где существует массовое паломничество».

В свою очередь Валерий Шанцев поблагодарил Патриарха за награду. «Так совпало, что в эти дни в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре мы отмечаем дни памяти преподобного Серафима Саровского, и получить в эти дни орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского I степени – большая честь и большая ответственность, - заявил Валерий Шанцев. - Все труды и подвижничества Серафима Саровского были связаны с заботой о людях, с любовью ко всем, с помощью всем, кто страждет. Наша работа тоже совпадает с этим: мы решаем многие социально-экономические проблемы в регионе. Хотелось бы соответствовать этому ордену. Я все сделаю для этого».

Отметим, что после праздничных мероприятий в Дивеево Святейший Владыка совершил чин освящения третьего по величине в России колокола «Соборный», установленного на временной звоннице перед Александро-Невским кафедральным собором в Нижнем Новгороде.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что «звук колокола обращает нас с к прошлому, соединяя нас с предыдущими поколениями, с теми, кто не жалел сил на создание храмов, школ, больниц, кто не жалел сил, чтобы наполнять жизнь нашего народа христианскими ценностями».

«Этот колокол напоминает нам о том великом и замечательном прошлом и стоит перед величественным Александро-Невским собором, который также был построен нашими предками. Они не жили богаче, чем мы, у них не было проблем меньше, чем у нас. У них хватало мужества, мудрости, силы, чтобы свои духовные и материальные ресурсы направлять на то, что является самым важным в жизни - на укрепление веры и христианской нравственности. Мы все с вами ответственны за то, чтобы духовный потенциал святой Руси, пройдя через наши поколения, благотворил следующим поколениям, дал им силу веры, силу нравственного чувства, любовь к своей земле, к своему отечеству, народу, церкви, способность сопротивляться всяким дьявольским искушениям, соблазнам, отделять ложь от правды, добро от зла, свет от тьмы. И если эту способность мы сохраним, мы не просто сохраним наше отечество, мы сделаем его духовно и материально сильным», - заявил Патриарх.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что он с большой радостью взирает на землю нижегородскую, на Нижний Новгород. «Здесь не просто возрождается духовная жизнь, она возрождается мощно, соответственно возрождается и экономическая сила, становится более благополучнее жизнь людей»,- резюмировал Патриарх.

Колокол «Соборный» изготавливался по благословению Патриарха Московского и всея Руси с 2007 года к 400-летию подвига Нижегородского ополчения Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, освободивших Москву от польско-литовских интервентов.

«Соборный» колокол весит 64 тонны и является третьим по величине в России. Его украшают рельефные иконы с изображением нижегородских святых: преподобных Серафима Саровского, Макария Желтоводского, благоверных князей Александра Невского и Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области 

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».