Патриарх Кирилл наградил Валерия Шанцева орденом преподобного Серафима Саровского I степени
1 августа 2012 года в селе Дивеево Нижегородской области состоялись торжества, посвященные Дню памяти преподобного Серафима Саровского.
На праздничные богослужения в Дивеево прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а такжеправящие архиерей Приволжского федерального округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель административным Секретариатом Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий (Чашин), председатель СИНФО Владимир Легойда.
Участие в богослужении принял и Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, а также представители Правительства Нижегородской области, областного Законодательного собрания и другие официальные лица.
В рамках своего однодневного Первосвятительского визита Предстоятель Русской Православной Церкви возглавилпраздничную Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре.
«Множество людей собирается на торжества в честь преподобного Серафима Саровского, потому что чувствуют силу его мощей, - заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь с проповедью к участникам. -Серафим Саровский не знал ни одного мирского закона, но при этом являл собой яркий пример того, как внутренний мир человека влияет на окружающую нас жизнь. Даже царь Николай II приезжал к нему с поклонной головой».
Особое внимание прихожан Патриарх обратил на вопросы законности и нравственности в современном мире. «Человек, который живет по закону духа, никогда не приступит ни божественного, ни другого закона. Люди не должны приступать законы духа во имя интересов различных групп людей», - добавил он.
Отметим, что в торжествах приняли участие около 10 тысяч верующих из России и стран ближнего и дальнего Зарубежья, в том числе более 4 тысяч паломников. Как сообщил Губернатор области Валерий Шанцев, в Дивеево прибыли паломники из США, Франции, Украины, Белоруссии и Прибалтики. «Здесь представлена практически вся России. Все люди стремятся в Дивеево, чтобы прикоснуться к нетленным святыням», - отметил глава региона. «Здесь мы по-особенному себя чувствуем, какой-то душевный порыв возникает, хочется созидать, совершать хорошие благочестивые поступки. И наша задача – создать в Дивеево все условия для паломников, - добавил Валерий Шанцев. - Мы обеспечили им и проживание, и питание, и медицинскую помощь, и транспорт - все то, что должно быть здесь в эти дни».
После праздничной божественной литургии в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре СвятейшийПатриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского I степени.
«Нижегородская область очень динамично развивается. Я радуюсь тому, что материальное, инфраструктурное, социальное развитие, политическая стабильность в регионе идут рука об руку с развитием духовным, - добавил СвятейшийПатриарх Московский и всея Руси Кирилл. - В этом году учреждена Нижегородская митрополия - это историческое событие.Владыка митрополит Георгий много трудов положил и полагает для процветания церковной жизни в регионе. В области рукоположено два архиеерея, еще один будет рукоположен. Таким образом, Нижегородская область - один из самых церковных регионов - получает структуру, опираясь на которую можно динамично развиваться дальше». «Я благодарю Губернатора области за содействие в паломничестве на протяжении 5 лет. Существует замечательный палаточный лагерь, где паломники обеспечены питанием, медобслуживанием. Безопасность, санитария поддерживается на должном уровне, - отметил Патриарх. - Пример паломничества в Дивеево – ноу-хау, которое здесь отработано, - может и должно быть использовано в других регионах нашей страны, где существует массовое паломничество».
В свою очередь Валерий Шанцев поблагодарил Патриарха за награду. «Так совпало, что в эти дни в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре мы отмечаем дни памяти преподобного Серафима Саровского, и получить в эти дни орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского I степени – большая честь и большая ответственность, - заявил Валерий Шанцев. - Все труды и подвижничества Серафима Саровского были связаны с заботой о людях, с любовью ко всем, с помощью всем, кто страждет. Наша работа тоже совпадает с этим: мы решаем многие социально-экономические проблемы в регионе. Хотелось бы соответствовать этому ордену. Я все сделаю для этого».
Отметим, что после праздничных мероприятий в Дивеево Святейший Владыка совершил чин освящения третьего по величине в России колокола «Соборный», установленного на временной звоннице перед Александро-Невским кафедральным собором в Нижнем Новгороде.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что «звук колокола обращает нас с к прошлому, соединяя нас с предыдущими поколениями, с теми, кто не жалел сил на создание храмов, школ, больниц, кто не жалел сил, чтобы наполнять жизнь нашего народа христианскими ценностями».
«Этот колокол напоминает нам о том великом и замечательном прошлом и стоит перед величественным Александро-Невским собором, который также был построен нашими предками. Они не жили богаче, чем мы, у них не было проблем меньше, чем у нас. У них хватало мужества, мудрости, силы, чтобы свои духовные и материальные ресурсы направлять на то, что является самым важным в жизни - на укрепление веры и христианской нравственности. Мы все с вами ответственны за то, чтобы духовный потенциал святой Руси, пройдя через наши поколения, благотворил следующим поколениям, дал им силу веры, силу нравственного чувства, любовь к своей земле, к своему отечеству, народу, церкви, способность сопротивляться всяким дьявольским искушениям, соблазнам, отделять ложь от правды, добро от зла, свет от тьмы. И если эту способность мы сохраним, мы не просто сохраним наше отечество, мы сделаем его духовно и материально сильным», - заявил Патриарх.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что он с большой радостью взирает на землю нижегородскую, на Нижний Новгород. «Здесь не просто возрождается духовная жизнь, она возрождается мощно, соответственно возрождается и экономическая сила, становится более благополучнее жизнь людей»,- резюмировал Патриарх.
Колокол «Соборный» изготавливался по благословению Патриарха Московского и всея Руси с 2007 года к 400-летию подвига Нижегородского ополчения Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, освободивших Москву от польско-литовских интервентов.
«Соборный» колокол весит 64 тонны и является третьим по величине в России. Его украшают рельефные иконы с изображением нижегородских святых: преподобных Серафима Саровского, Макария Желтоводского, благоверных князей Александра Невского и Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области