Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 сентября 2013

Нижегородский губернатор возрождает тимуровское движение

Фото: 20th.su

В Нижегородской области при поддержке губернатора Валерия Шанцева организовано подростковое волонтерское движение «новых тимуровцев», помогающих ветеранам войны и труда. «Следует приветствовать социальные практики, которые позволяют детям проявлять свои лучшие человеческие качества и тем самым гармонично развиваться им самим», - считает член Общественной палаты РФ Любовь Духанина.

В рамках программы патриотического воспитания, разработанной по поручению губернатора Валерия Шанцева, в Нижегородской области организовано движение «новых тимуровцев». В свободное время школьники помогают участникам Великой Отечественной войны и ветеранам труда в работе по дому и ведении подсобного хозяйства. Подростки работают на огороде, косят сено, готовят дрова на зиму. Сами «тимуровцы» признаются, что наградой за такую работу для них являются не только искренние слова благодарности, но также истории жизни, которыми делятся с ними ветераны.

Кроме того, правительство региона ведет работу с предприятиями по привлечению школьников к работе на летних каникулах для пропаганды среди подрастающего поколения «необходимости, нужности труда», говорит Шанцев. «Труд воспитывает, дисциплинирует. Вспомним дворянские и купеческие семьи в дореволюционной России: даже при наличии мамок и нянек чад сызмальства приучали к ручной работе. Работа заставляет с уважением относиться к чужому труду», - отмечает губернатор.

Комментируя инициативу властей Нижегородской области «Клубу Регионов», заместитель председателя комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ Любовь Духанина отметила, что практика реальных дел является наиболее эффективным способом формирования в ребенке отношения к окружающему миру. «Нельзя сформировать чувство уважения друг к другу, заботы о ближнем, только рассказывая об этом и не давая возможность проявлять это чувство ребенку в рамках его каких-то конкретных поступков. Поэтому следует приветствовать все те социальные практики, которые позволяют детям проявлять свои лучшие человеческие качества и тем самым гармонично развиваться им самим», - говорит эксперт.

Отметим, движение «новых тимуровцев» действует на территории многих районов Нижегородской области. Всего в регионе существует более 1,2 тыс. детских и молодежных организаций. С 2012г., когда начала действовать губернаторская программа патриотического воспитания, число подростков-волонтеров возросло с 9 тыс. до 17,5 тыс. человек, при этом уровень подростковой преступности снизился на 20%.

Версия для печати
Главное