Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
26 сентября 2013

Нижегородский губернатор возрождает тимуровское движение

Фото: 20th.su

В Нижегородской области при поддержке губернатора Валерия Шанцева организовано подростковое волонтерское движение «новых тимуровцев», помогающих ветеранам войны и труда. «Следует приветствовать социальные практики, которые позволяют детям проявлять свои лучшие человеческие качества и тем самым гармонично развиваться им самим», - считает член Общественной палаты РФ Любовь Духанина.

В рамках программы патриотического воспитания, разработанной по поручению губернатора Валерия Шанцева, в Нижегородской области организовано движение «новых тимуровцев». В свободное время школьники помогают участникам Великой Отечественной войны и ветеранам труда в работе по дому и ведении подсобного хозяйства. Подростки работают на огороде, косят сено, готовят дрова на зиму. Сами «тимуровцы» признаются, что наградой за такую работу для них являются не только искренние слова благодарности, но также истории жизни, которыми делятся с ними ветераны.

Кроме того, правительство региона ведет работу с предприятиями по привлечению школьников к работе на летних каникулах для пропаганды среди подрастающего поколения «необходимости, нужности труда», говорит Шанцев. «Труд воспитывает, дисциплинирует. Вспомним дворянские и купеческие семьи в дореволюционной России: даже при наличии мамок и нянек чад сызмальства приучали к ручной работе. Работа заставляет с уважением относиться к чужому труду», - отмечает губернатор.

Комментируя инициативу властей Нижегородской области «Клубу Регионов», заместитель председателя комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ Любовь Духанина отметила, что практика реальных дел является наиболее эффективным способом формирования в ребенке отношения к окружающему миру. «Нельзя сформировать чувство уважения друг к другу, заботы о ближнем, только рассказывая об этом и не давая возможность проявлять это чувство ребенку в рамках его каких-то конкретных поступков. Поэтому следует приветствовать все те социальные практики, которые позволяют детям проявлять свои лучшие человеческие качества и тем самым гармонично развиваться им самим», - говорит эксперт.

Отметим, движение «новых тимуровцев» действует на территории многих районов Нижегородской области. Всего в регионе существует более 1,2 тыс. детских и молодежных организаций. С 2012г., когда начала действовать губернаторская программа патриотического воспитания, число подростков-волонтеров возросло с 9 тыс. до 17,5 тыс. человек, при этом уровень подростковой преступности снизился на 20%.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.