Нижегородская область готова принять туристов с разными запросами
Экотуризм, паломнический, событийный и другие виды туристического отдыха готова предоставить своим гостям Нижегородская область. Об этом на международной конференции журналистов заявила пресс-секретарь министерства поддержки и развития малого предпринимательства Елена Власова. Ранее губернатор Валерий Шанцев поставил задачу увеличить число туристов в регионе с 650 тыс. до 2 млн человек в год.
В рамках четвертой международной конференции журналистов, посвященной 300-летию образования Нижегородской области, власти региона презентовали представителям СМИ из России, Ирана, Белоруссии и других стран туристический потенциал своего региона.
«Нижегородский край уникален разнообразием художественных промыслов. Мы – первый регион в России по числу сохраненных народных промыслов: это семеновская «золотая хохлома», городецкая роспись, богородское гончарное искусство и многое другое. Кроме того, в Нижегородской области много других видов туризма: деловой, паломнический, экологический и событийный. Круглый год туристам у нас есть на что посмотреть: «Тумботинские финки» зимой, павловские гусиные бои – весной, православные фестивали и выставки народных промыслов – летом, а осенью особенно хорошо в Большом Болдино – заповедном уголке Александра Сергеевича Пушкина», – рассказала журналистам пресс-секретарь министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг региона Елена Власова. Она добавила, что число туристов, приезжающих в Нижегородскую область, растет каждый год. «Например, за последние три года поток одних только иностранных туристов вырос на 51%», - передает ее слова «Время Н».
Развитию туристического потенциала региона уделяет пристальное внимание губернатор Валерий Шанцев. Недавно он заявил, что поток туристов в регион должен достигнуть 2 млн человек в год (сейчас он составляет примерно 650 тыс. человек). «Сегодня туристическая отрасль в нашей области должна и обязана развиваться, потому что у каждого района есть свои особенности, свои былины, легенды», - сказал губернатор. При этом он отметил, что нижегородский регион как нельзя лучше подходит для развития экотуризма: «У нас много охотничьих угодий, озер, рек, а это и рыбалка, и охота. Подобные базы отдыха пока единичные примеры проектов инициативных людей, но видно, что они пользуются большим спросом у жителей, причем не только нашей области. Поэтому, безусловно, опыт экотуризма нужно будет изучить и в дальнейшем растиражировать на всю область, потому что в регионе много мест, где могут серьезно развернуться такие направления туристического бизнеса».
Отметим, международная журналистская конференция в этом году проходила не в залах пресс-центров, а на теплоходе, который за четыре дня посетил Углич, Кострому, Ярославль. Отправной и конечной точкой рейса стал Нижний Новгород. Ему было уделено особое внимание: для журналистов проводились различные экскурсии и пресс-туры.