Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 августа 2014

Шанцев установит памятный знак в честь российского триколора

Фото: Алена Конкина

В Нижнем Новгороде торжественно финишировала историко-патриотическая экспедиция «Под флагом России», которая была приурочена к 345-летию государственного флага и 300-летию учреждения Нижегородской губернии. Экспедиция проходила в рамках исследовательского проекта «Русская цивилизация». Участников экспедиции на берегу Волги приветствовал глава региона Валерий Шанцев.

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев, который возглавляет попечительский совет регионального отделения Русского географического общества, встретился с участниками экспедиции «Под флагом России» в рамках проекта «Русская цивилизация». Историко-патриотическая экспедиция, в которой приняли участие слушатели летней школы общественного моделирования «Взлет» и молодежный актив нижегородского отделения Русского географического общества, была посвящена 300-летию учреждения Нижегородской губернии и приурочена к 345-летию государственного флага.

Экспедиция стартовала 15 августа 2014г. Ее участники прошли по реке Оке по маршруту первого русского военного корабля «Орел», на котором в 1669г. впервые был поднят красно-сине-белый триколор, утвержденный в качестве государственного флага указом царя Алексея Михайловича.

«Уже во второй раз участвую в подобной экспедиции. Мы заходили в разные города, знакомились с их историей: когда мы были в музее в Дединово, посвященном спуску на воду корабля «Орел», нам показали место, где строилось судно, документы, которые связаны с его созданием, все подробно рассказали. Теперь у нас есть точная уверенность, что российский флаг впервые был поднят в Нижнем Новгороде, хотя, конечно же, еще нужна архивная исследовательская работа на эту тему», поделился впечатлениями участник экспедиции Кирилл Белов.

Активисты проекта «Под флагом России» предложили главе Нижегородской области в 2019г, когда будет отмечаться 350-летие со дня поднятия флага на корабле «Орел», установить памятный знак на том месте, где это происходило на берегах реки Оки у стен древнего Благовещенского монастыря. Валерий Шанцев поддержал инициативу.

«Это будет правильно, ведь это событие символизирует единство нижегородской и российской истории. Уверен, наша общественность и наука также поддержат эту идею и откликнутся на предложение. Символично, что именно в год 300-летия Нижегородской губернии соединяется история, настоящее и будущее  экспедиция «Под флагом России» прошла исторический путь первого военного корабля от Московской области до Нижнего Новгорода на современном корабле на воздушной подушке, автором создания которого был наш земляк Ростислав Алексеев. Этот быстроходный корабль может использоваться в любых условиях, когда нет специальной инфраструктуры, причальных стенок. Такие суда востребованы для пассажирских перевозок в труднодоступных местах. Безусловно, современные достижения вместе с нашей историей это то, что дает нам импульс двигаться вперед», подчеркнул Валерий Шанцев.

Добавим, что исследователи считают родиной российского флага Нижний Новгород, так как полностью оснастить и вооружить корабль, ввиду мелководья Оки, было возможно только на большой воде у слияния Оки и Волги. В Нижнем Новгороде «Орел» стал военным кораблем: его вооружили пушками, установили рангоут, стоячий и бегущий такелаж. После этого по морской традиции на кораблях поднимают государственный флаг.

Версия для печати
Главное