Нижегородская область
9 сентября 2014

В Нижегородской области открыт третий мусоросортировочный комплекс

В рамках реализации госпрограммы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области до 2016г.» в регионе было построено два мусоросортировочных комплекса, что позволило ликвидировать несколько крупных муниципальных свалок. Накануне врио губернатора Валерий Шанцев открыл третий подобный комплекс. При этом он заявил, что еще одно такое предприятие появится до конца 2014г., а в будущем будет построено еще три подобных комплекса. 

Уже третий по счету комплекс утилизации твердых бытовых отходов открыт в Нижегородской области. На этот раз – в Балахнинском районе. В планах областных властей – до конца года открыть еще одно подобное предприятие, и три – в 2015г. Их планируют разместить в Вадском, Сергачском и Уренском районах. Сейчас власти заняты поиском подходящих для этого земельных участков и поиском инвесторов.

Комплекс в Балахнинском районе является межмуниципальным. Как отметил присутствовавший на открытии врио губернатора Валерий Шанцев, «это не полигон и не свалка, а целый мусоросортировочный комплекс». Он полностью готов для работы с крупногабаритным и строительным мусором, а также с твердыми бытовыми отходами. А они, как отметил глава региона, каждый год образуются во все большем количестве.

Шанцев подчеркнул, что мусоросортировочный комплекс работает по принципу раздельной утилизации отходов. Однако сортировать мусор необходимо не только на предприятии, подчеркнул врио губернатора: «Многое зависит от самих нижегородцев, нужно учиться раздельно собирать мусор. Население само должно выбрасывать отдельно и пищевые отходы, и стекло, и метал, и бумагу». «За счет переработки мусора и получения денег за вторичное сырье есть возможность серьезно экономить и снижать тарифы для населения по сбору и утилизации отходов, – продолжил Шанцев. – Нужно, чтобы у каждого такого комплекса была налажена логистика и система поставок сырья для последующей переработки, потому что по-настоящему эффективно такие предприятия работают только на больших объемах».

Как ранее сказал «Клубу Регионов» координатор проекта токсической программы «Гринпис Россия» Рашид Алимов, программа утилизации ТБО, актуальна для большинства регионов России, но при этом сортировка мусора на данный момент гораздо важнее, чем строительство мусороперерабатывающих заводов. «Смешанный мусор перерабатывать малоэффективно, потому что разные виды отходов загрязняют друг друга. А когда это происходит, например, их сжигание может быть даже опасно. Плюс надо отказываться от ряда опасных веществ, которые неудобно перерабатывать», – пояснил Алимов.

Отметим, всего за последние восемь лет в Нижегородской области удалось ликвидировать почти полторы тысячи свалок. А в рамках госпрограммы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области до 2016г.», утвержденной правительством в 2009г. были полностью рекультивированы Балахнинская и Чкаловская городские свалки, проведен первый этап рекультивации Борской, Городецкой, Заволжской городских свалок, Сокольской и Ковернинской поселковых свалок.

Версия для печати