Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
11 сентября 2014

Шанцев провел первые встречи на бизнес-саммите в Нижнем Новгороде

Фото: newsnn.ru

В первый день работы третьего Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде врио губернатора Валерий Шанцев провел первые переговоры. С послом Чехии в России Владимиром Ремеком он обсудил вопросы привлечения инвестиций в нижегородскую экономику. Во время встречи с главой автономного образования Гагаузия Республики Молдова Михаилом Формузалом Шанцев договорился о поставках в регион молдавских продуктов, а также обсудил вопросы туристического и научного сотрудничества.

В рамках третьего Нижегородского международного бизнес-саммита губернатора Валерий Шанцев встретился с чрезвычайным послом Чешской республики и главой автономного образования Гагаузия Республики Молдова.

С чешским послом Владимиром Ремеком глава региона обсудил перспективы двустороннего сотрудничества в сфере привлечения инвестиций в экономику Нижегородской области.

По словам Шанцева, отношения региона с Чехией в последнее время развиваются эффективно. «Я всегда считал, что наше сотрудничество необходимо вести в практическом русле, поэтому я рад, что генеральным подрядчиком строительства нового пассажирского терминала в аэропорту «Стригино» стал российский филиал чешской компании PSJ. Для нас инфраструктурное развитие, строительство транспортных магистралей, телекоммуникаций, энергетических объектов играет сегодня большую роль. К концу следующего года, думаю, уже елку на Новый год можно будет ставить в новом терминале. Я благодарю вас за внимание к нашему региону, уверен, у нас есть все основания, чтобы отношения между Чехией и Нижегородской областью развивались все более и более масштабно», – отметил врио губернатора в разговоре с послом.

Ремек, в свою очередь, рассказал, что презентация Нижегородской области, которая прошла в посольстве Чехии в России в феврале этого года, произвела на него большое впечатление. Он заявил: «Регион является признанным во всем мире центром машиностроения, но мы намерены развивать сотрудничество и в других отраслях, например, в строительстве».

План мероприятий к соглашению о деловом сотрудничестве подписал Шанцев с главой Гагаузии Михаилом Формузалом. Они также обсудили взаимоотношения в сфере развития туризма. «Нам важно развивать отношения в области туризма. В Нижегородской области есть много интересных мест, которые интересно будет посмотреть туристам. Думаю, нам необходимо создать рабочую группу, чтобы изучить возможности и потребности обоих регионов», – предложил Шанцев.

Главы обсудили также вопросы поставок продуктов из Гагаузии в Нижегородскую область и научное сотрудничество. «Гагаузия готова поставлять в Нижегородскую область яблоки, виноград, груши, сливы, абрикосы – любые фрукты. А мы очень заинтересованы в подготовке, переподготовке и повышении квалификации наших педагогов в нижегородских вузах, поскольку на территории автономии действуют три официальных языка: гагаузский, молдавский и русский», – сказал Формузал.

Напомним, международный бизнес-саммит в Нижнем Новгороде проходит с 10 по 12 сентября. В нем принимают участие представители 50 стран: Японии, Ирана, Кубы, Мексики, Бельгии, Армении, Великобритании, Австрии Франции, Германии, Норвегии, Италии, Испании, Нидерландов, Швейцарии и так далее. В 2013г. в рамках второго бизнес-саммита было заключено 20 контрактов на 74 млрд руб. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».