Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 сентября 2014

Шанцев провел первые встречи на бизнес-саммите в Нижнем Новгороде

Фото: newsnn.ru

В первый день работы третьего Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде врио губернатора Валерий Шанцев провел первые переговоры. С послом Чехии в России Владимиром Ремеком он обсудил вопросы привлечения инвестиций в нижегородскую экономику. Во время встречи с главой автономного образования Гагаузия Республики Молдова Михаилом Формузалом Шанцев договорился о поставках в регион молдавских продуктов, а также обсудил вопросы туристического и научного сотрудничества.

В рамках третьего Нижегородского международного бизнес-саммита губернатора Валерий Шанцев встретился с чрезвычайным послом Чешской республики и главой автономного образования Гагаузия Республики Молдова.

С чешским послом Владимиром Ремеком глава региона обсудил перспективы двустороннего сотрудничества в сфере привлечения инвестиций в экономику Нижегородской области.

По словам Шанцева, отношения региона с Чехией в последнее время развиваются эффективно. «Я всегда считал, что наше сотрудничество необходимо вести в практическом русле, поэтому я рад, что генеральным подрядчиком строительства нового пассажирского терминала в аэропорту «Стригино» стал российский филиал чешской компании PSJ. Для нас инфраструктурное развитие, строительство транспортных магистралей, телекоммуникаций, энергетических объектов играет сегодня большую роль. К концу следующего года, думаю, уже елку на Новый год можно будет ставить в новом терминале. Я благодарю вас за внимание к нашему региону, уверен, у нас есть все основания, чтобы отношения между Чехией и Нижегородской областью развивались все более и более масштабно», – отметил врио губернатора в разговоре с послом.

Ремек, в свою очередь, рассказал, что презентация Нижегородской области, которая прошла в посольстве Чехии в России в феврале этого года, произвела на него большое впечатление. Он заявил: «Регион является признанным во всем мире центром машиностроения, но мы намерены развивать сотрудничество и в других отраслях, например, в строительстве».

План мероприятий к соглашению о деловом сотрудничестве подписал Шанцев с главой Гагаузии Михаилом Формузалом. Они также обсудили взаимоотношения в сфере развития туризма. «Нам важно развивать отношения в области туризма. В Нижегородской области есть много интересных мест, которые интересно будет посмотреть туристам. Думаю, нам необходимо создать рабочую группу, чтобы изучить возможности и потребности обоих регионов», – предложил Шанцев.

Главы обсудили также вопросы поставок продуктов из Гагаузии в Нижегородскую область и научное сотрудничество. «Гагаузия готова поставлять в Нижегородскую область яблоки, виноград, груши, сливы, абрикосы – любые фрукты. А мы очень заинтересованы в подготовке, переподготовке и повышении квалификации наших педагогов в нижегородских вузах, поскольку на территории автономии действуют три официальных языка: гагаузский, молдавский и русский», – сказал Формузал.

Напомним, международный бизнес-саммит в Нижнем Новгороде проходит с 10 по 12 сентября. В нем принимают участие представители 50 стран: Японии, Ирана, Кубы, Мексики, Бельгии, Армении, Великобритании, Австрии Франции, Германии, Норвегии, Италии, Испании, Нидерландов, Швейцарии и так далее. В 2013г. в рамках второго бизнес-саммита было заключено 20 контрактов на 74 млрд руб. 

Версия для печати
Главное