Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
10 октября 2014

Медведев – Шанцеву: вам бы дырку для ордена вертеть!

Фото: press.no

Премьер-министр Дмитрий Медведев высоко оценил успехи Нижегородский области в развитии сельского хозяйства. После знакомства со стендом региона на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» он заявил, что губернатору Валерию Шанцеву за продемонстрированные успехи в «советские времена» уже давно вручили бы орден.

«В советские времена вам за такие достижения в сельском хозяйстве дырку для ордена можно было бы вертеть!» – заявил Дмитрий Медведев губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, комментируя сельскохозяйственные успехи региона на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2014».

Говоря с премьером о достижениях 2014г., Шанцев заявил, что региону почти полностью удалось обеспечить себя продовольствием и наладить поставки продукции в Москву и Санкт-Петербург. «Всем себя обеспечили, кроме мяса, но эта проблема должна быть решена за два года. Мы закупаем мясные породы скота, поголовье в Нижегородской области сегодня самое большое среди регионов округа. Что касается молочного животноводства, то его продуктивность по сравнению с советским периодом выросла вдвое», – привел данные губернатор.

Успехи Нижегородской области отметил также министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Он обратил внимание на достижения региона в развитии элитного семеноводства и предложил Шанцеву в 2015г. принять участие в новой федеральной программе, которая предусматривает выделение средств на развитие институтов семеноводства.

Шанцев же подчеркнул, что правительство Нижегородской области намерено подавать заявки на участие в большинстве федеральных программ по развитию села, чтобы успешно справиться с актуальной задачей по импортозамещению продукции. «Сегодняшние условия очень выгодны для региона. Ведь ранее наша система перерабатывающей промышленности была загружена только на 50%: крупные торговые сети иногда охотнее брали зарубежную продукцию – большими партиями, подготовленную, красиво расфасованную. А сейчас и Павловский, и Городецкий молокозаводы получили крупные заказы из Санкт-Петербурга, Москвы – там надо чем-то заменять финскую «молочку». Этот период нашим сельхозпроизводителям надо использовать – занимать рынок. Россияне быстро привыкнут к нижегородскому и отказаться от него уже не смогут, ведь это вкусные, натуральные, качественные продукты», – заявил губернатор.

Отметим, к 2020г. Шанцев поставил задачу увеличить объем производства сельхозпродукции с 52 до 100 млрд руб., долю местных продуктов в магазинах довести до 80%, а также наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией.

Стоит добавить, что объем средств, выделяемых на финансовую поддержку агропромышленного комплекса из областного и федерального бюджетов, увеличился за последние семь лет в два с половиной раза. Основные вливания сосредоточены на поддержке отрасли животноводства, что позволило за последние три года профинансировать строительство, реконструкцию и модернизацию 468 животноводческих объектов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».