Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
10 октября 2014

Медведев – Шанцеву: вам бы дырку для ордена вертеть!

Фото: press.no

Премьер-министр Дмитрий Медведев высоко оценил успехи Нижегородский области в развитии сельского хозяйства. После знакомства со стендом региона на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» он заявил, что губернатору Валерию Шанцеву за продемонстрированные успехи в «советские времена» уже давно вручили бы орден.

«В советские времена вам за такие достижения в сельском хозяйстве дырку для ордена можно было бы вертеть!» – заявил Дмитрий Медведев губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, комментируя сельскохозяйственные успехи региона на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2014».

Говоря с премьером о достижениях 2014г., Шанцев заявил, что региону почти полностью удалось обеспечить себя продовольствием и наладить поставки продукции в Москву и Санкт-Петербург. «Всем себя обеспечили, кроме мяса, но эта проблема должна быть решена за два года. Мы закупаем мясные породы скота, поголовье в Нижегородской области сегодня самое большое среди регионов округа. Что касается молочного животноводства, то его продуктивность по сравнению с советским периодом выросла вдвое», – привел данные губернатор.

Успехи Нижегородской области отметил также министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Он обратил внимание на достижения региона в развитии элитного семеноводства и предложил Шанцеву в 2015г. принять участие в новой федеральной программе, которая предусматривает выделение средств на развитие институтов семеноводства.

Шанцев же подчеркнул, что правительство Нижегородской области намерено подавать заявки на участие в большинстве федеральных программ по развитию села, чтобы успешно справиться с актуальной задачей по импортозамещению продукции. «Сегодняшние условия очень выгодны для региона. Ведь ранее наша система перерабатывающей промышленности была загружена только на 50%: крупные торговые сети иногда охотнее брали зарубежную продукцию – большими партиями, подготовленную, красиво расфасованную. А сейчас и Павловский, и Городецкий молокозаводы получили крупные заказы из Санкт-Петербурга, Москвы – там надо чем-то заменять финскую «молочку». Этот период нашим сельхозпроизводителям надо использовать – занимать рынок. Россияне быстро привыкнут к нижегородскому и отказаться от него уже не смогут, ведь это вкусные, натуральные, качественные продукты», – заявил губернатор.

Отметим, к 2020г. Шанцев поставил задачу увеличить объем производства сельхозпродукции с 52 до 100 млрд руб., долю местных продуктов в магазинах довести до 80%, а также наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией.

Стоит добавить, что объем средств, выделяемых на финансовую поддержку агропромышленного комплекса из областного и федерального бюджетов, увеличился за последние семь лет в два с половиной раза. Основные вливания сосредоточены на поддержке отрасли животноводства, что позволило за последние три года профинансировать строительство, реконструкцию и модернизацию 468 животноводческих объектов.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.