Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 декабря 2014

Шанцев: Нижегородская область будет экспортировать электроэнергию

Фото: kommersant.ru

В Нижегородской области при участии губернатора Валерия Шанцева был торжественно введен в эксплуатацию новый энергоблок Новогорьковской ТЭЦ, способный генерировать до 555 ВМт электроэнергии, что позволит увеличить мощность ТЭЦ вдвое. Однако глава региона заявил, что следующая цель – запустить в эксплуатацию ТЭЦ еще на 900 МВт, а к 2020г. начать продавать электроэнергию на экспорт.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в торжественном запуске нового энергоблока на реконструированной Новогорьковской ТЭЦ. Как отметил гендиректор ЗАО «Комплексные энергетические системы» Борис Вайнзихер, после запуска энергоблока мощность ТЭЦ выросла в два раза, до 555 МВт. А это, как подчеркнул министр ЖКХ и ТЭК Ниэжегородской области Александр Байер, еще 10% от объема энергии, которую потребляет Нижегородская область. Министр также заметил, что после реконструкции ТЭЦ стала более экологичной и надежной.

Глава региона, в свою очередь, напомнил, что проект реконструкции ТЭЦ, оцененный в 12 млрд руб., стал крупнейшим в области энергетики, и ему был присвоен статус приоритетного. «Создание новых генерирующих мощностей дает дополнительный импульс для развития промышленности, экономики региона», – подчеркнул Шанцев. Говоря о необходимости модернизации подобных объектов и грамотного использования ресурсов, губернатор напомнил: «Нам в свое время предлагали поднять уровень Чебоксарского водохранилища на 5 м, для чего пришлось бы затопить 220 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, ряд населенных пунктов, и в результате удалось бы получить только 584 МВт».

Шанцев уверен, что увеличение мощностей ТЭЦ даст новый импульс развитию промышленности региона, которая в последние годы развивается очень активно. Однако теперь перед областными властями стоит еще одна амбициозная задача – ввести в эксплуатацию ТЭЦ на 900 МВт в Кстовском районе. «Собственных генерирующих мощностей у нас только на 1,7 МВт при общем объеме потребления энергии в 3,5МВт. Считаю, что к 2020г. Нижегородская область должна полностью обеспечивать себя собственным производством электроэнергии, чтобы затем начинать продавать ее на экспорт», – заявил Шанцев.

Заметим, реконструкция Новогорьковской ТЭЦ, запущенной в эксплуатацию в 1956г., завершилась в течение всего двух лет. В прошлом году был заключен договор, по которому ТЭЦ станет поставщиком теплоэнергии в виде пара и горячей воды на предприятие «Русвинил». Общая сумма поставок оценивается в 5,7 млрд руб. 

Версия для печати
Главное