Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 января 2015

Шанцев о развитии сельского хозяйства: мы уже прошли две трети пути

Фото: Ю. Горшкова

В три-четыре года оценил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев время, которое потребуется региону, чтобы сделать сельское хозяйство полностью рентабельным. «Мы уже прошли две трети пути, но понимаем, что одна треть еще впереди», – сказал он во время посещения свинокомплекса на 180 тыс. голов, который инвесторы из Норвегии построили в одном из районов области.

В 2015г. в Нижегородской области необходимо в полтора раза увеличить поголовье свиней, поставил задачу губернатор Валерий Шанцев во время выездного совещания по развитию животноводства. Встреча проходила в селе Елховка Вадского района. Там инвесторы из Норвегии построили крупный свинокомплекс, который при выходе на полную мощность будет производить до 180 тыс. голов в год. Шанцев подчеркнул, что перед регионом поставлена задача выйти на самообеспечение свининой. Ее дефицита в области, конечно, не наблюдается – мясо привозят из других субъектов, «но, безусловно, лучше иметь собственное производство», подчеркнул губернатор.

Губернатор встретился с представителем норвежских инвесторов Андерсом Якобсом, который рассказал, почему именно Нижегородская область была выбрана для реализации проекта. Он обратил внимание, что в регионе созданы хорошие логистические условия, а также выращивается много зерна, что позволяет без проблем формировать кормовую базу. Как отметил Шанцев, опыт Нижегородской области в строительстве свиноферм уже привлекает в регион специалистов из Белоруссии, которые всего несколько лет назад сами приезжали в Россию, чтобы консультировать своих нижегородских коллег. Теперь же они признались, что «такого свиноводческого комплекса, как у нас в Вадском районе, в Беларуси нет», сказал Шанцев.

Заметим, стоимость реализации проекта составила 1,8 млрд руб. Министр сельского хозяйства области Алексей Морозов заявил, что на предприятии будут применяться самые современные технологии выращивания животных, предусматривающие также мощную защиту от африканской чумы свиней.

«Этот инвестиционный проект признан приоритетным, и правительство области будет оказывать поддержку при его реализации», – подчеркнул губернатор. Он заметил, что после открытия комплекса в Елховке, инвесторы намерены реализовать подобный проект еще в одном районе области. В связи с этим губернатор поручил подобрать для его реализации подходящий участок.

В целом же заметим, что за последние годы в Нижегородской области реконструирована 451 ферма, а рентабельность сельского хозяйства с 2009г. выросла в три раза – до 10,8%. «Это значит, что предприятия все больше выходят на самостоятельный путь развития, проводят модернизацию за счет собственной прибыли. Сейчас областной бюджет им существенно помогает: есть и областные программы развития, и федеральные программы. Мы уже прошли две трети пути, но понимаем, что одна треть еще впереди, и эту оставшуюся часть надо пройти за ближайшие три-четыре года», – сказал Шанцев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».