Шанцев наградил мастеров народно-художественных промыслов
24 июня 2015г. губернатор Валерий Шанцев принял участие в церемонии награждения лауреатов звания «Заслуженный мастер народно-художественных промыслов Нижегородской области».
Награждение в сфере народно-художественных промыслов проходит в регионе в пятый раз и уже стало традицией. Звание «Заслуженный мастер народно-художественных промыслов» за это время получили 20 человек. В 2015-м году наградили еще 6 человек.
«Трудно переоценить значение народных художественных промыслов для любого региона, но для Нижегородской области это особенно важно, потому что по количеству сохраненных народно-художественных промыслов мы занимаем первое место в Российской Федерации, – отметил Валерий Шанцев. – Вообще, конечно, все то, что сегодня делают мастера народно-художественных промыслов, очень дорогого стоит. Это традиции и культура, которая идет из глубины веков. Сегодня в Нижегородской области работают 1600 мастеров, и самое главное, что с каждым годом их число растет. Важно, что в эту сферу сейчас приходит все больше молодежи».
«Вообще, нижегородцы активно интересуются художественными промыслами. На выставках, ярмарках, форумах проходят мастер-классы, на которых дети и взрослые с удовольствием приобщаются к этому творчеству, – заметил Валерий Шанцев. – По опыту нашего общения как на российском, так и на международном уровне, другие регионы, а также зарубежные страны во многом завидуют Нижегородской области, потому что именно у нас есть золотая хохлома, которая является визитной карточкой не только нашего края, но и всей России. Кроме того, все знают городецкую художественную роспись и казаковскую филигрань».
«Когда гостям из иностранных делегаций мы вручаем в качестве сувениров изделия наших народных художественных промыслов, то они вообще не могут отвести глаз от этой красоты, – поделился наблюдениями Валерий Шанцев. – За это хочется поблагодарить всех тех, кто активно работает в этой сфере, передает опыт новым поколениям мастеров».
«Мы делаем все для популяризации наших народных художественных промыслов, – заявил министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Александр Макаров. – Сегодня существует прямая финансовая поддержка: субсидии на оплату энергетических ресурсов, а также на сырье и материалы; компенсация процентных ставок по кредитам; финансирование участия предприятий в ярмарках и выставках, в том числе, в зарубежных странах».
«Мне кажется, что я всю жизнь работаю в этой сфере – с 1983 года занимаюсь именно художественными промыслами, и никогда им не изменяла, – рассказала лауреат звания «Заслуженный мастер народно-художественных промыслов Нижегородской области», преподаватель спецдисциплин Павловского художественного техникума Елена Куликова. – В данный момент обучаю других. Мои ученики регулярно получают различные награды за свои работы, а шесть человек награждены грамотами Президента РФ. Вообще, спрос на художественные промыслы у молодежи растет. Иногда учиться приходят совсем юные мальчики и девочки, и даже не знают, что их ждет – а в итоге у них получаются такие интересные работы, что они начинают еще больше стараться».
«Больше 20 лет я работаю с городецкой росписью. На фабрику попала случайно – помню, за столами в цеху тогда сидело 120 работниц, и сразу почувствовала, что это мое, – поделилась воспоминаниями лауреат звания Елена Староверова. – Сейчас у нас много покупают коллекционеры, особенно популярны городецкие игрушки – люди их очень любят. Когда в каждую игрушку резчик и художник вкладывают душу, делают работу от сердца, то люди это чувствуют. Основная поддержка от власти, которой я пользуюсь, – это помощь при поездках на выставки и ярмарки. Это очень важно, потому что туда приходят люди целенаправленно за нашими изделиями».
Как сообщалось ранее, по данным Ассоциации «Народно-художественные промыслы России», Нижегородская область занимает первое место в стране по числу сохраненных видов народно-художественных промыслов.
Также напомним, в 2012 году глава Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области в 2012–2016 годах», предполагающую маркетинг нижегородского турпродукта внутри страны и за рубежом, государственную поддержку инвестиционных проектов, связанных с развитием материальной базы туриндустрии и повышением конкурентоспособности нижегородского турпродукта, создание новых объектов туристского показа, содействие в подготовке кадров для туриндустрии.
За последние годы в регионе построено три музейно-туристских комплекса: «Город мастеров» в Городце, «Золотая хохлома» и Музей народного быта – «Дом Семена-ложкаря» в Семенове. В Нижегородской области в отрасли НХП действует 25 предприятий, 25 индивидуальных предпринимателей, 2 центра ремесел (Кулебакский район и Новинский центр Чкаловского района), Центр гончарного искусства Богородского района.
По данным Росстата, темпы роста туристского потока в Нижегородскую область среди из самых высоких в Российской Федерации. Так, по сравнению с 2005 годом турпоток в Нижегородскую область увеличился в 1,6 раза – с 526 до 850 тысяч человек в 2014 году.